Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:27, РБК и Volkswagen «Дочка» РЖД рассказала о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны 12:24, Бизнес Путин одобрил кандидатов в аудиторы Счетной палаты 12:18, Экономика
Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина
Общество, 29 мая 2011, 23:48
0
Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина
На церемонии вручения премии "Супер-нацбест" определилась лучшая книга десятилетия. Этого почетного звания удостоился Захар Прилепин с романом "Грех".

Призовой фонд премии составил 100 тысяч долларов, причем одним из условий организаторов премии было обязательное присутствие победителя на церемонии. Поэтому основной интригой мероприятия было заявленное появление Виктора Пелевина, который крайне редко появляется на публике и дает интервью. Однако писатель не изменил своему фирменному стилю: он не появился на церемонии.

Члены жюри по очереди оглашали своего фаворита и объясняли выбор, до последнего сохраняя интригу. Сам З.Прилепин был удивлен своей победой: "Я приехал сюда точно не за премией, я дважды или трижды был в шорт-листе "Нацбеста", каждый раз ехал получать премию и не получал. Видимо, когда чего-то очень хочешь от жизни, тебе этого не дается, а когда относишься легко и просто... Сегодня я ехал сюда, чтобы премию получил В.Пелевин", - сказал он со сцены.

"Супер-нацбест" присуждался впервые, выборали из книг-победителей "Нацбеста" за десять лет существования премии. В разные годы она присуждалась Леониду Юзефовичу за детективный роман "Князь ветра" (2001г.), Александру Проханову с его "Господином Гексогеном" (2002), писательскому дуэту Гаррос-Евдокимову за "(Голово)ломку" (2003г.), легендарному Виктору Пелевину со сборником "ДПП (NN)" (2004г.), элитарному Михаилу Шишкину за "Венерин волос" (2005г.), Дмитрию Быкову с единственной биографией в списке номинантов "Борис Пастернак" (2006г.), Илье Бояшову с "Путем Мури" (2007), Захару Прилепину за "Грех" (2008г.), Андрею Геласимову за "Степных богов" (2009г.) и Эдуарду Кочергину за второй том дилогии "Крещенные крестами" (2009г.).

По признанию ведущего церемонии Артемия Троицкого "Нацбест" - "черная овца" среди литературных премий, потому что выбор делают не профессиональные критики и писатели. В состав жюри "Супер-нацбеста" вошли: генеральный директор медиахолдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, экономист Сергей Васильев, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, политик Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетным председателем, которому пришлось бы решать судьбу премии в случае равенства при голосовании, был помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Чиновник отметил, что все произведения победителей "Нацбеста" - это "список обязательного чтения".

На вопрос о том, на что пойдут призовые 100 тысяч долларов, лучший писатель десятилетия ответил, что сейчас в его семье ожидается четвертый ребенок, и он будет считать эти деньги "направленными администрацией президента на поддержку материнства и отцовства".

Вручение "Нацбеста-2011" пройдет 5 июня в Санкт-Петербурге. В короткий список вошли Дмитрий Быков, Михаил Елизаров, Павел Пепперштейн, Сергей Шаргунов и Фигль-Мигль. Победитель этого года получит шанс получить "Супер-нацбест" через 10 лет.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: