Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина
Общество, 29 мая 2011, 23:48
0
Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина
На церемонии вручения премии "Супер-нацбест" определилась лучшая книга десятилетия. Этого почетного звания удостоился Захар Прилепин с романом "Грех".

Призовой фонд премии составил 100 тысяч долларов, причем одним из условий организаторов премии было обязательное присутствие победителя на церемонии. Поэтому основной интригой мероприятия было заявленное появление Виктора Пелевина, который крайне редко появляется на публике и дает интервью. Однако писатель не изменил своему фирменному стилю: он не появился на церемонии.

Члены жюри по очереди оглашали своего фаворита и объясняли выбор, до последнего сохраняя интригу. Сам З.Прилепин был удивлен своей победой: "Я приехал сюда точно не за премией, я дважды или трижды был в шорт-листе "Нацбеста", каждый раз ехал получать премию и не получал. Видимо, когда чего-то очень хочешь от жизни, тебе этого не дается, а когда относишься легко и просто... Сегодня я ехал сюда, чтобы премию получил В.Пелевин", - сказал он со сцены.

"Супер-нацбест" присуждался впервые, выборали из книг-победителей "Нацбеста" за десять лет существования премии. В разные годы она присуждалась Леониду Юзефовичу за детективный роман "Князь ветра" (2001г.), Александру Проханову с его "Господином Гексогеном" (2002), писательскому дуэту Гаррос-Евдокимову за "(Голово)ломку" (2003г.), легендарному Виктору Пелевину со сборником "ДПП (NN)" (2004г.), элитарному Михаилу Шишкину за "Венерин волос" (2005г.), Дмитрию Быкову с единственной биографией в списке номинантов "Борис Пастернак" (2006г.), Илье Бояшову с "Путем Мури" (2007), Захару Прилепину за "Грех" (2008г.), Андрею Геласимову за "Степных богов" (2009г.) и Эдуарду Кочергину за второй том дилогии "Крещенные крестами" (2009г.).

По признанию ведущего церемонии Артемия Троицкого "Нацбест" - "черная овца" среди литературных премий, потому что выбор делают не профессиональные критики и писатели. В состав жюри "Супер-нацбеста" вошли: генеральный директор медиахолдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, экономист Сергей Васильев, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, политик Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетным председателем, которому пришлось бы решать судьбу премии в случае равенства при голосовании, был помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Чиновник отметил, что все произведения победителей "Нацбеста" - это "список обязательного чтения".

На вопрос о том, на что пойдут призовые 100 тысяч долларов, лучший писатель десятилетия ответил, что сейчас в его семье ожидается четвертый ребенок, и он будет считать эти деньги "направленными администрацией президента на поддержку материнства и отцовства".

Вручение "Нацбеста-2011" пройдет 5 июня в Санкт-Петербурге. В короткий список вошли Дмитрий Быков, Михаил Елизаров, Павел Пепперштейн, Сергей Шаргунов и Фигль-Мигль. Победитель этого года получит шанс получить "Супер-нацбест" через 10 лет.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: