Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес
Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина
Общество, 29 мая 2011, 23:48
0
Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина
На церемонии вручения премии "Супер-нацбест" определилась лучшая книга десятилетия. Этого почетного звания удостоился Захар Прилепин с романом "Грех".

Призовой фонд премии составил 100 тысяч долларов, причем одним из условий организаторов премии было обязательное присутствие победителя на церемонии. Поэтому основной интригой мероприятия было заявленное появление Виктора Пелевина, который крайне редко появляется на публике и дает интервью. Однако писатель не изменил своему фирменному стилю: он не появился на церемонии.

Члены жюри по очереди оглашали своего фаворита и объясняли выбор, до последнего сохраняя интригу. Сам З.Прилепин был удивлен своей победой: "Я приехал сюда точно не за премией, я дважды или трижды был в шорт-листе "Нацбеста", каждый раз ехал получать премию и не получал. Видимо, когда чего-то очень хочешь от жизни, тебе этого не дается, а когда относишься легко и просто... Сегодня я ехал сюда, чтобы премию получил В.Пелевин", - сказал он со сцены.

"Супер-нацбест" присуждался впервые, выборали из книг-победителей "Нацбеста" за десять лет существования премии. В разные годы она присуждалась Леониду Юзефовичу за детективный роман "Князь ветра" (2001г.), Александру Проханову с его "Господином Гексогеном" (2002), писательскому дуэту Гаррос-Евдокимову за "(Голово)ломку" (2003г.), легендарному Виктору Пелевину со сборником "ДПП (NN)" (2004г.), элитарному Михаилу Шишкину за "Венерин волос" (2005г.), Дмитрию Быкову с единственной биографией в списке номинантов "Борис Пастернак" (2006г.), Илье Бояшову с "Путем Мури" (2007), Захару Прилепину за "Грех" (2008г.), Андрею Геласимову за "Степных богов" (2009г.) и Эдуарду Кочергину за второй том дилогии "Крещенные крестами" (2009г.).

По признанию ведущего церемонии Артемия Троицкого "Нацбест" - "черная овца" среди литературных премий, потому что выбор делают не профессиональные критики и писатели. В состав жюри "Супер-нацбеста" вошли: генеральный директор медиахолдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, экономист Сергей Васильев, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, политик Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетным председателем, которому пришлось бы решать судьбу премии в случае равенства при голосовании, был помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Чиновник отметил, что все произведения победителей "Нацбеста" - это "список обязательного чтения".

На вопрос о том, на что пойдут призовые 100 тысяч долларов, лучший писатель десятилетия ответил, что сейчас в его семье ожидается четвертый ребенок, и он будет считать эти деньги "направленными администрацией президента на поддержку материнства и отцовства".

Вручение "Нацбеста-2011" пройдет 5 июня в Санкт-Петербурге. В короткий список вошли Дмитрий Быков, Михаил Елизаров, Павел Пепперштейн, Сергей Шаргунов и Фигль-Мигль. Победитель этого года получит шанс получить "Супер-нацбест" через 10 лет.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.