Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 СМИ узнали об отъезде посла США из России на «несколько недель» Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В НХЛ побили «вечный рекорд» Горди Хоу Спорт, 06:08 Власти решили через суд добиться восстановления «Невской мануфактуры» Общество, 06:06 QIWI предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны ЦБ Финансы, 06:00 Россияне назвали главными страхами протесты и «нашествие волков» Общество, 05:50
Общество ,  
0 

Ратко Младич: биография офицера, ставшего военным преступником

Арестованный в Сербии генерал Ратко Младич – одна из самых противоречивых фигур войны, превратившей некогда спокойную Югославию в поле безжалостной битвы между бывшими соседями.

Р.Младич родился во время Второй Мировой войны недалеко от Сараево. Его отец был партизаном, сражавшимся против нацистов и их союзников – хорватов. В 1945 году он погиб в бою с хорватскими националистами - усташами, ставившими своей целью полное уничтожение сербов, евреев и цыган на Балканах.

Р.Младич отдал всю жизнь службе в армии. В 1965 году он с отличием закончил военное училище, а уже спустя короткое время стал одним из самых молодых офицеров во всей югославской армии.

Жизнь Р.Младича резко изменилась в 1991 году, когда он уже будучи генерал-майором был направлен во главе корпуса на военные действия против хорватских националистов. Благодаря в том числе помощи его солдат сербам удалось защититься от отрядов противника и создать непризнанное государство в Сербской Крайне, позже жестоко уничтоженного хорватами (за что часть офицеров хорватского Генштаба была осуждена трибуналом в Гааге).

В 1992 году Р.Младич получил звание генерал-полковника и отправился на новую войну. На этот раз ему предстояло защищать сербское население в Боснии и Герцеговине от атак со стороны тех же хорватов и боснийцев-мусульман. Считается, что именно Р.Младич был одним из командующих частями, в течение нескольких лет блокировавших столицу республики Сараево. Гаагским трибуналом он обвиняется в том, что подчинявшиеся ему снайперы обстреливали мусульманскую часть Сараево, убивая там в том числе и мирных жителей.

К этому времени Р.Младич командовал уже не югославскими частями, а отрядами Республики Сербской, созданной на территории Боснии оставшимися там сербами для самообороны.

В 1995 году произошла трагедия в Сребренице. По приказу президента Югославии Слободана Милошевича отряды Р.Младича направились в небольшой городок для защиты находившегося в округе сербского населения от уничтожения. При попустительстве расквартированных в Сребренице голландских миротворцев (городок считался особой территорией под защитой ООН) отряды Р.Младича штурмовали город. По данным Международного трибунала по бывшей Югославии именно тогда Р.Младич отдал приказ о расстреле мужского населения Сребреницы. По некоторым данным в результате погибли 8300 человек. Позже эти события были названы геноцидом.

Стремясь откреститься от событий в Сребренице, глава боснийских сербов Радован Караджич, а вслед за ним и другие лидеры Республики Сербской добились отставки Р.Младича. А после официального обвинения из Гааги генерал был объявлен в международный розыск.

Говорили, что Р.Младич сбежал то ли в Россию, то ли в Грецию. Однако позже выяснилось, что генерал последние годы скрывался в Сербии, где до 2005 году получал небольшую пенсию, а затем и вовсе пребывал в нищете.

Арест Р.Младича разделил сербское общество. Одни считают его героем и защитником сербов, оказавшихся под угрозой уничтожения со стороны отрядов националистов и фанатиков из числа бывших соседей. Другие уверены, что он – преступник, чьи действия могут сравниться лишь с бесчинствами нацистов. Однако все сходятся во мнении, что суд над Р.Младичем все же состоится.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: