Лента новостей
Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика
Люди могут слышать формы предметов и оценивать звуки на вкус
Общество, 29 мая 2009, 12:36
0
Люди могут слышать формы предметов и оценивать звуки на вкус
Исследователи полагают, что способность не увидеть, а услышать форму и размер предмета, а, возможно, и оценить звук на вкус, присуща всем людям, передает Би-би-си.

Психологии уже известно явление синестезии - восприятие какого-либо одного явления несколькими органами чувств. В этом случае, например, при появлении беззвучного изображения, у человека могут возникать слуховые ощущения и наоборот.

Так, ученые в Оксфордском университете выяснили, что люди ассоциируют низкие звуки с большими и округлыми объектами. Сейчас группа исследователей работает над тем, чтобы выяснить, какие гастрономические ассоциации навевают различные слова.

Синестезия - довольно редкий феномен, который наблюдается лишь у 1% населения, однако профессор Чарльз Спенс считает, что все люди в какой-то мере — синестеты. Сейчас он с коллегами сейчас проводит исследования с участием 12 добровольцев. В ходе опытов на экранах испытуемым показывают изображения через варьирующиеся промежутки времени, сопровождаемые звуками.

Изображения делятся на две группы: большие и маленькие черные точки, угловатые и круглые объекты. Звуки делятся на высокие и низкие. Выяснилось, что большие точки и круглые формы воспринимаются как сочетающиеся с низкочастотными звуками. Эти соответствия и расхождения во многом определяли то, как участники эксперимента справлялись с поставленным перед ними заданием.

"Люди лучше определяют, что появилось первым - звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу", - объясняет Спенс. Он добавляет, что когда, к примеру, мелкие точки сопровождались высокочастотным звуком, мозг более склонен воспринимать их появление как одновременное.

В ходе эксперимента также тестировалась пространственная ориентация участников: в этом случае звук исходил слева или справа от изображения. Как оказалось, при несоответствии звука и картинки, например, круглый объект и высокий звук, расположение источника звука определяется проще.

Сам по себе факт, что некоторые слова или звуки могут представляться мягкими или, наоборот, режущими, не нов, однако в ходе этого исследования впервые было продемонстрировано, что такие ассоциации свойственны не только синестетикам.

Характерная черта синестезии - устойчивый характер ассоциаций между визуальными, слуховыми и вкусовыми образами. По мнению профессора Спенса, это может быть использовано для усиления наших вкусовых ощущений.

Работая с известным поваром Хестоном Блюменталем, он пытается выяснить, вкус каких блюд лучше сочетается с определенными звуками. Возможно, в ходе этих опытов удастся найти какие-то сочетания звуков или даже слова, которые максимально передают вкус.