Лента новостей
Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество
Люди могут слышать формы предметов и оценивать звуки на вкус
Общество, 29 мая 2009, 12:36
0
Люди могут слышать формы предметов и оценивать звуки на вкус
Исследователи полагают, что способность не увидеть, а услышать форму и размер предмета, а, возможно, и оценить звук на вкус, присуща всем людям, передает Би-би-си.

Психологии уже известно явление синестезии - восприятие какого-либо одного явления несколькими органами чувств. В этом случае, например, при появлении беззвучного изображения, у человека могут возникать слуховые ощущения и наоборот.

Так, ученые в Оксфордском университете выяснили, что люди ассоциируют низкие звуки с большими и округлыми объектами. Сейчас группа исследователей работает над тем, чтобы выяснить, какие гастрономические ассоциации навевают различные слова.

Синестезия - довольно редкий феномен, который наблюдается лишь у 1% населения, однако профессор Чарльз Спенс считает, что все люди в какой-то мере — синестеты. Сейчас он с коллегами сейчас проводит исследования с участием 12 добровольцев. В ходе опытов на экранах испытуемым показывают изображения через варьирующиеся промежутки времени, сопровождаемые звуками.

Изображения делятся на две группы: большие и маленькие черные точки, угловатые и круглые объекты. Звуки делятся на высокие и низкие. Выяснилось, что большие точки и круглые формы воспринимаются как сочетающиеся с низкочастотными звуками. Эти соответствия и расхождения во многом определяли то, как участники эксперимента справлялись с поставленным перед ними заданием.

"Люди лучше определяют, что появилось первым - звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу", - объясняет Спенс. Он добавляет, что когда, к примеру, мелкие точки сопровождались высокочастотным звуком, мозг более склонен воспринимать их появление как одновременное.

В ходе эксперимента также тестировалась пространственная ориентация участников: в этом случае звук исходил слева или справа от изображения. Как оказалось, при несоответствии звука и картинки, например, круглый объект и высокий звук, расположение источника звука определяется проще.

Сам по себе факт, что некоторые слова или звуки могут представляться мягкими или, наоборот, режущими, не нов, однако в ходе этого исследования впервые было продемонстрировано, что такие ассоциации свойственны не только синестетикам.

Характерная черта синестезии - устойчивый характер ассоциаций между визуальными, слуховыми и вкусовыми образами. По мнению профессора Спенса, это может быть использовано для усиления наших вкусовых ощущений.

Работая с известным поваром Хестоном Блюменталем, он пытается выяснить, вкус каких блюд лучше сочетается с определенными звуками. Возможно, в ходе этих опытов удастся найти какие-то сочетания звуков или даже слова, которые максимально передают вкус.