В 2007г. из России выдворено 56 тыс. нелегальных мигрантов
С начало этого года из России было выдворено около 56 тыс. нелегальных мигрантов. Об этом РБК сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России.
По словам заместитель директора ФМС РФ Вячеслава Поставнина, "с начала года миграционный учет в России прошли 2,5 млн иностранных граждан. Разрешения на трудовую деятельность получили 850 тыс. человек. Для сравнения: за весь 2006г. было выдано всего 650 тыс. таких разрешений".
В. Поставнин также отметил, что "в Москве с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2006г. "число лиц, вставших на миграционный учет, увеличилось в три раза. Большинство среди официально оформивших свою трудовую деятельность - выходцы из Таджикистана, Китая, Украины, Турции".
Помимо упрощенной процедуры оформления к преимуществам нового миграционного законодательства можно отнести то, что работодателям предоставлена возможность привлекать именно тех иностранных рабочих (по профессиональному, национальному, возрастному составу), которые нужны на конкретных объектах в различных регионах РФ.
Самый дефицитный ресурс, который появляется у России, - это трудовой. Нельзя рассчитывать на быстрые темпы развития экономики при сокращении трудоспособного населения, - утверждают сторонники упрощения процедуры легализации незаконных мигрантов. Противники же обращают внимание на то, что наплыв в Россию мигрантов порождает немало проблем. Так, по данным МВД России, количество совершенных иностранцами преступлений за последние пятнадцать лет возросло в 130 раз. В 2006 году иностранцами на территории России совершено 46 тыс. преступлений, что в четыре раза превышает количество преступлений, совершенных россиянами в отношении иностранцев. Нельзя не принять во внимание и экономический урон России, наносимый мигрантами: ежегодно они переводят и вывозят из нашей страны до 15 млрд долл.
По оценкам ФМС, больше всего в иностранной рабочей силе заинтересованы такие регионы как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Урал, Дальний Восток. В ближайшее время этот список пополнит и Сибирь: компания "Транснефть" намерена привлечь для строительства Южно-Якутского участка нефтепровода ВСТО 1 тыс 200 рабочих из Китая. В тоже время, в Якутии на сегодняшний день уровень безработицы достигает 9,5 %, что превышает средний показатель по стране.
По всей вероятности, китайские рабочие будут задействованы и в Югре: на днях в отделение ФМС в Сургуте поступило письмо от московского кадрового агентства, которое просит оказать содействие в оформлении разрешения на работу сроком на 1 год для 2500 граждан КНР. Первый контингент китайских специалистов ожидается в июле 2007 года.
Участники рынка не исключают, что заявку на китайских рабочих сделал "Сургутнефтегаз": компании, где в общей сложности работает около 82 тыс. человек, постоянно не хватает порядка 1 тыс. квалифицированных специалистов. Возможно, это связано с желанием руководства "Сургутнефтегаза" избежать проблем с профсоюзом "Профсвобода", настаивающим на улучшении условии труда и увеличении заработной платы для работников компании. Примечательно, что из нескольких сотен кандидатур из числа местного населения, предлагаемых городским центром занятости населения, работу в "Сургутнефтегазе" получают только 7-8 человек.
Намерение сургутской нефтяной компании вызвало негативную реакцию профсоюзной организации. По словам председателя "Профсвободы" Александра Захаркина, "речь идет о банальном вытеснении российских специалистов с рабочих мест китайскими штрейк-брейкерами". "И это лишний раз убеждает нас в необходимости более активно и последовательно бороться за соблюдение прав трудящихся и улучшение условий труда", - подчеркнул г-н Захаркин.
Согласно статистическим данным, Россия занимает второе место в мире после США по привлечению рабочей силы из-за рубежа. Количество легальных трудовых мигрантов ФМС оценивает примерно в несколько млн человек. Вместе с тем в самой России остается более 5,5 млн. безработных.