Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
На Шри-Ланке атакован грузовик с полицейскими, есть убитые
Общество, 29 мая 2007, 07:08
0
На Шри-Ланке атакован грузовик с полицейскими, есть убитые
На Шри-Ланке в результате подрыва на фугасе 7 человек погибли и 33 получили ранения, сообщает Associated Press. Инцидент произошел в пригороде столицы Коломбо. Взрыв погремел рядом с проезжавшим грузовиком, в котором находились полицейские.

Правоохранительные органы возложили ответственность за теракт на сепаратистов из движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Боевики в свою очередь отвергают свою причастность к атаке.

Последний крупный теракт на Шри-Ланке был осуществлен 29 апреля с.г., когда самолет, принадлежащий группировке ТОТИ, частично разбомбил газовое хранилище. Самолет сбросил две бомбы на газовую станцию в районе г.Керавалапития, в 10 км к северу от столицы, г.Коломбо. Военные объявили воздушную тревогу, отключили электричество в столице и обстреляли самолет из зенитных орудий.

26 апреля с.г. власти Шри-Ланки закрыли международный аэропорт Коломбо и приказали отключить электричество во всей столице, после того как в воздухе были замечены подозрительные самолеты. А 24 апреля с.г. неопознанные самолеты провели бомбардировку ряда военных объектов. Первая подобная воздушная атака была совершена в марте с.г., когда несколько бомб было сброшено на военную авиабазу, расположенную вблизи аэропорта Коломбо.

Группировка ТОТИ с 1983г. ведет вооруженную борьбу c правительством Шри-Ланки за образование на севере острова независимого тамильского государства. За время противостояния с 1983г. по 2002г., когда стороны заключили в Норвегии соглашение о перемирии, в стране погибли около 65 тыс. человек, среди которых 3,6 тыс. сепаратистов, остальные погибшие - мирные жители. С конца 2005г. возобновились вооруженные столкновения между боевиками ТОТИ и правительственными войсками. За это время погибли около 4 тыс. человек и по меньшей мере 200 тыс. стали беженцами.

Отметим, что ТОТИ внесена в список террористических организаций странами ЕС и США. Данная мера, введенная с 2006г., позволила заморозить финансовые активы, принадлежащие ТОТИ. Однако на ослабление террористической деятельности тамилов эти меры значительного влияния не оказали.