Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
Общество ,  

Правозащитники поспорили с данными ФСИН о COVID-19 у Абызова

Диагноз COVID-19 у находящегося под следствием Михаила Абызова не подтвердился, сообщили в ОНК. Ранее ФСИН сообщала, что заболевание у бывшего министра протекает в легкой форме
Михаил Абызов
Михаил Абызов (Фото: ТАСС)

Анализы не подтвердили заражение находящегося в СИЗО экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова коронавирусом. Об этом в своем Instagram написала член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Дружинина. Ранее во ФСИН сообщали, что у бывшего министра диагностировали COVID-19 в легкой форме.

«Диагноз COVID-19 у экс-министра не подтвердился. Михаил Абызов пожаловался членам ОНК Москвы на плохое самочувствие: на данный момент температура у него нормальная, однако он чувствует слабость и ломоту в мышцах. Абызов сообщил об обострившемся неврологическом заболевании, которое уже давно проявилось у него в СИЗО», — написала она.

Video

Дружинина пообещала, что доступ врача-невролога к Абызову обеспечат.

Она также рассказала, что экс-министр настаивает на том, что его не должны были допустить к участию в судебном заседании по состоянию здоровья. Однако Дружинина при этом пояснила, что у изолятора есть обязанность доставить его в судебное заседание.

«Это требование суда, и не выполнить его изолятор не может. По объективным показателям — результаты ПЦР-теста, температура, давление и прочее — физическое состояние Абызова позволяло ему участвовать в заседании.

ФСИН ответила на фразу Абызова во время суда «мне нужен врач, срочно»
Политика
Михаил Абызов

РБК обратился за комментарием к адвокату Михаила Абызова.

23 апреля Дружинина сообщила о госпитализации Абызова с пневмонией. «Его госпитализировали в больницу «Матросской тишины» с пневмонией. Форма течения заболевания легкая, COVID пока не подтвержден. Температуру стабилизировали, чувствует себя на данный момент нормально», — рассказала тогда Дружинина.

27 апреля Абызов участвовал в заседании суда по его апелляции на решение конфискации принадлежавших ему 32 млрд руб. по видео-конференц-связи из больницы «Матросской тишины». Бывший чиновник пожаловался на плохое состояние здоровья и потребовал отложить заседание. «Мне нужен врач, срочно. Я госпитализирован с диагнозом COVID, я нахожусь в больнице в инфекционном отделении. 19 апреля мне поставлен диагноз. Сегодня утром ко мне пришел доктор и еще раз подтвердил, что я больной ковидом, отказался ко мне допустить невролога», — заявил тогда Абызов.

Суд сначала отказал ему в этом ходатайстве, однако позже отложил заседание на 13 мая. В УФСИН Москвы заявили тогда, что состояние бывшего министра удовлетворительное.

Абызов координировал деятельность «Открытого правительства» с 21 мая 2012-го по 18 мая 2018 года. Его арестовали в марте 2019 года и отправили в СИЗО. Следствие считает, что с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года Абызов владел несколькими офшорами. Создав преступное сообщество с пятью другими лицами, он обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», похитив у них 4 млрд руб. Сам экс-министр свою вину не признает.