Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Случаи нападений в российских учебных заведениях Общество, 13:34 
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 13:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:31
Аксаков заявил о готовности российских бирж к работе с криптовалютой Крипто, 13:27
«Спартаку» увеличат финансирование на зимние трансферы Спорт, 13:26
Кремль назвал терактом стрельбу в ижевской школе Общество, 13:22
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 13:21
Новый посол ЕС Ролан Галяраг прибыл в Россию Политика, 13:16
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Кремль заявил, что решения о закрытии границ пока не было Политика, 13:16
Глава МИД Турции исключил признание референдумов о присоединении к России Политика, 13:15
CyberCamp 2022: как это было Пресс-Центр, 13:15
СК назвал имя стрелка из ижевской школы Общество, 13:11
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 13:10
Путин потребовал от Европы уважительного отношения к России и Белоруссии Политика, 13:08
Новости без коронавируса ,  
0 

В Таджикистане решили запретить русифицировать имена

Власти намерены официально ограничить использование русифицированных имен граждан в документах. В 2007 году президент страны Эмомали Рахмон уже поменял свое имя, но запрета на русские суффиксы в именах не было
Фото: Амир Исаев / РИА Новости
Фото: Амир Исаев / РИА Новости

Нижняя палата парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) поддержала предложение правительства о запрете использования в фамилиях и отчествах новорожденных русскоязычных суффиксов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

«Свидетельства о рождении в Таджикистане будут выдаваться с исключением суффиксов, характерных для русского языка, — «вич», «ов», «ев», «ева», «овна». Исключение делается для представителей национальных меньшинств», — говорится в сообщении.

Это решение не коснется тех граждан страны, которые уже получили документы с русифицированными именами. Дети, у которых в свидетельстве о рождении используются русские суффиксы, смогут получить паспорт с ними.

Вместо суффиксов русского языка теперь будут использоваться суффиксы, характерные для таджикского языка: «зод», «зода», «он», «ён», «духт», «пур» и «фар».

Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния». По процедуре, после одобрения их нижней палатой парламента они должны поступить на рассмотрение верхней палаты (Маджлиси милли), а затем — на подпись президенту.

Процесс дерусификации имен в республике в 2007 году начал президент Эмомали Рахмон. При рождении в 1952 году его фамилия была записана с русским суффиксом — Эмомали Рахмонов. Однако в 2007 году он объявил, что меняет фамилию в соответствии с таджикской традицией написания — Рахмон. Об этом МИД страны проинформировал все другие страны. Тогда же Рахмон призвал всех сограждан также отказаться от русскоязычного написания имен, хотя и отметил, что это личное дело каждого. Согласно национальной традиции таджиков, обычно для фамилии берется имя отца.

Позднее примеру Рахмона начали следовать и другие политики — депутаты парламента и члены правительства. Так, глава Минздрава страны Салимов Нусратулло Файзуллоевич поменял имя на Нусратулло Файзулло, а министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов заменил свою фамилию на Рохбар. Сахидод Рохкашев, директор Института языка и литературы Таджикистана, поменял фамилию на Рахматуллозода.

Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить
Pro
Доход 250 тыс. руб. и месяцы на поиск: что происходит на рынке труда

Как отмечает «ТаджикТА», с 2009 года в Таджикистане был зафиксирован новый всплеск популярности русифицированных имен. Свои имена жители страны меняли из-за массовой миграции в Россию, чтобы упростить процесс оформления документов.

Политолог, специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев в разговоре с РБК предположил, что Таджикистан таким образом пытается найти путь к самоидентификации. «Конечно, вопрос национализма в этой стране очень остро стоит, таджикам хочется вернуться к истокам. Два народа — узбеки и таджики — веками очень близко живут друг к другу, но не теряют свою идентичность. Узбеки говорят на языке тюркской группы, таджики — на фарси. По фамилиям национальную принадлежность человека не определишь — мусульманские фамилии кончаются на «ов». Им [таджикам] хочется отделиться, показать свою обособленность. Одним из первых на такой шаг пошел глава государства. Раньше он был Рахмонов, лет 20 назад оказался Рахмон», — рассказал Суздальцев.

Он добавил, что славянские суффиксы в таджикских фамилиях появились во второй половине XIX века, когда Центральная Азия вошла в состав Российской империи.

Историк, профессор МГИМО Евгений Кожокин в разговоре с РБК высказал мнение, что каждый человек должен сам определять, какую фамилию и отчество будет носить он или его ребенок. «Окончание на «ов» появилось в Средней Азии с вхождением ее в состав Российской империи. Значительное число людей мусульманского вероисповедания стали носить такие фамилии. И это стало уже традицией: прадед, дед, отец, сын носили фамилию на «ов», — пояснил он.

Авторы
Теги