Что будет с рублем после майских праздников
Заявления ЦБ означают: Банк России будет стараться удерживать рубль в районе 50–55 руб. как можно дольше. Но есть риски, с которыми наш регулятор может и не справиться.
30 апреля состоится очередное заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть принято решение об изменении ключевой ставки. Быстрое укрепление рубля настолько озадачило финансовую общественность, что многие ждут радикального снижения ставки, сразу на 2 или 3 п.п. Это, по их мнению, может остановить carry trade (игру на разнице процентных ставок) на рубле.
Но есть ли основания для такого резкого снижения ключевой ставки? И что будет с рублем после 30 апреля?
На мой взгляд, резких решений от ЦБ ждать не стоит, и если ключевая ставка и будет снижена на ближайшем заседании, то максимум до 13%. Банк России в последнее время проводит достаточно последовательную политику в отношении уровней ключевой ставки и ставок РЕПО. И если внимательно посмотреть на предыдущие решения и комментарии его представителей, то ЦБ по-прежнему беспокоит высокая инфляция, а ключевая ставка прежде всего соотносится с ее уровнем.
Она будет последовательно снижаться по мере снижения индекса потребительских цен. От инфляционного таргетирования Банк России также не отказывается, поскольку это является частью антициклической монетарной политики, проводимой для сглаживания кризисных явлений в экономике и борьбы с высокой инфляцией. Эта политика направлена против циклических тенденций в экономике и применяется монетарными властями, например, для стимулирования экономики во время спада или сокращения предложения денег при росте инфляции.
К сожалению, при проведении любой денежно-кредитной политики существует проблема временных лагов. Инфляция, вызванная обвалом рубля в декабре прошлого года, проявилась в полной мере только спустя три месяца. И замедления потребительской инфляции из-за разворота валютных трендов нам тоже стоит ждать не сейчас, а в лучшем случае к июню.
Заявления Банка России, что в апреле курс рубля достиг равновесных значений, означают: регулятор будет стараться обеспечивать валютную стабильность и удерживать рубль в районе текущих уровней продолжительное время, допуская рыночные колебания рубля в незначительных пределах нескольких процентов.
Стабильность валютного курса, позволяющая планировать бизнес-процессы, опираясь на фундаментальные показатели платежного баланса, а также снижение инфляции сейчас намного важнее для экономики в целом, чем тактическая борьба со спекулятивным carry trade или сиюминутный рост доходов экспортеров от нового ослабления рубля.
Основной риск этого года для наших рынков состоит в том, что ФРС США может начать цикл повышения ставок уже этим летом или во второй половине 2015 года. Это означает, что через несколько месяцев нас ждет новая волна оттока капитала и вывод средств иностранными спекулянтами.
Не будем также забывать о том, что во втором полугодии нашим компаниям и банкам предстоят выплаты по внешним долгам в объеме примерно $64 млрд. Сейчас, когда очередной пик платежей остался позади, это обстоятельство сбрасывается со счетов, но проблемы рефинансирования внешних долгов в условиях западных санкций никуда не делись, как и сами санкции.
Считаете, что рубль укрепился чрезмерно? Великолепно! Воспользуйтесь текущей ситуацией для пополнения запасов валюты, впереди еще очень непростой год.
А что будет с рублем после 30 апреля? Полагаю, ничего существенного после майских праздников не произойдет. Интерес к покупке иностранной валюты со стороны импортеров и населения может повыситься, но при этом сохранятся ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки, что, безусловно, будет оказывать поддержку рублю. А для «тонкой настройки» валютного рынка Банк России всегда может воспользоваться ставками рублевого и валютного РЕПО.
Материал РБК Quote