Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество Игорь Руденя: «СПИК в Кимрах — хороший пример международной интеграции» 17:07, Пресс-релизы В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес
Visa и Mastercard перестали обслуживать карты СМП Банка и ИнвестКапиталБанка
Общество, 29 апр, 2014 13:33
0
Visa и Mastercard перестали обслуживать карты СМП Банка и ИнвестКапиталБанка
Международная платежная система Visa перестала проводить транзакции по картам СМП Банка и ИнвестКапиталБанка.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов. Мы сожалеем о неудобствах, доставленных этим организациям, держателям карт - клиентам этих банков, а также торгово-сервисным предприятиям", - говорится в сообщении пресс-службы Visa.

В том же сообщении отмечается, что услуги всем остальным клиентам Visa в России оказываются в обычном режиме.

Одновременно о пркеращении обслуживания карт СМП Банка и ИнвестКапиталБанка сообщили в MasterCard.

"Обслуживание карт приостановлено в соответствии с новой волной санкций со стороны США, введенных вчера, 28 апреля. Держатели карт могут снимать наличные в банкоматах и отделениях этих банков. Мы приносим искренние извинения держателям карт, нашим клиентам и партнерам за все причиненные им неудобства", - говорится в заявлении платежной системы.

Всего СМП Банк выпустил всего 170 тысяч карт Visa и Mastercard, также упомянутый во вчерашнем решении о введении санкций Собинбанк - 60 тысяч карт. Впрочем, Собинбанк уже более месяца работает, находясь под действием санкций США после того, как в первый санкционный список 20 марта 2014г. был включен его 100%-ный собственник банк «РОССИЯ».

"Повторное попадание под санкции уже в качестве самостоятельного юридического лица никак не отразится на дальнейшей деятельности Банка", - отмечается в сообщении Собинбанка.

Сегодня утром попавший под введенные властями США санкции ИнвестКапиталБанк предупредил клиентов о блокаде выпущенных им кредитных и дебетовых карт.

"В связи с тем, что карты ИнвестКапиталБанка заблокированы, мы просим держателей наших карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков", - отмечается в сообщении компании.

В банке особо подчеркнули, что клиенты могут снять наличные деньги с своих карточек во всех банкоматах и терминалах самого ИнвестКапиталБанка и СМП Банка. Кроме того, получить наличные можно в банкоматах, принадлежащих банкам-участникам Объединенной расчетной системы (ОРС), в которую входят, в частности, Абсолют Банк, "Авангард", Росбанк, Связь-Банк и т.д.

В то же время клиентов ИнвестКапиталБанка попросили воздержаться от попыток провести через банк валютные переводы и платежи, так как эти средства могут быть заблокированы.

Министр финансов США Джейкоб Лью объяснил введение санкций против российских банков желанием заставить Россию "дорого заплатить" за ее действия в отношении Украины.

"Сегодняшние целенаправленные действия, предпринятые в тесной координации с ЕС, усилят уже наблюдаемое воздействие на российскую экономику вследствие российских действий в Украине и американских и международных санкций. Наша цель, как и прежде, состоит в том, чтобы Россия приняла меры к деэскалации ситуации, что сделало бы дополнительные санкции ненужными. В то же время мы намерены и дальше работать в тесном контакте с нашими международными партнерами и принимать необходимые меры, в том числе против физических и юридических лиц в конкретных секторах, если Россия будет продолжать свой нынешний курс", - заявил Лью.

На прошлой неделе директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт признал, что объем транзакций в России уже заметно сократился и новые санкции против России могут негативно сказаться на бизнесе компании.

"Мы оказались зажаты между политикой США и политикой России. У нас в России выпущено 100 миллионов карт, и никто, в том числе и русские, не может быть заинтересован в том, чтобы люди больше не могли ими пользоваться", - подчеркнул Поллитт.