Лента новостей
В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46
Общество ,  
0 
Суд отказался объединить дела П.Лебедева и М.Ходорковского
Мещанский суд Москвы отказал адвокатам в просьбе объединить дела главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Тем самым было отклонено соответствующее ходатайство защиты, заявленное накануне, сообщила журналистам адвокат Елена Липцер. По ее словам, в решении суд указал на нецелесообразность этого, поскольку имеются данные, что объединение этих дел повлияет на объективность при их рассмотрении. При этом, отметила Е.Липцер, то, что их раздельное рассмотрение нарушает право П.Лебедева на защиту, судом не рассматривалось.

Она напомнила, что защита просила вернуть дело П.Лебедева в прокуратуру для объединения его с делом М.Ходорковского. После этого суд приступил к рассмотрению другого ходатайства, заявленного прежней командой адвокатов П.Лебедева на стадии следствия, также об объединении дела П.Лебедева с делом М.Ходорковского, но только без возвращения в прокуратуру. Данное ходатайство также было отклонено, после чего адвокаты просили суд приостановить либо отложить предварительные слушания по делу П.Лебедева до поступления в суд дела М.Ходорковского, как пояснила Е.Липцер, для того, чтобы объединить оба дела уже в суде.

На эту просьбу представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин заявил, что в данный момент следствие по делу М.Ходорковского еще не завершено. После завершения оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, и "у прокурора есть широкие полномочия, в том числе прекратить уголовное преследование Ходорковского".

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по последнему ходатайству.

Напомним, накануне Мещанский суд Москвы в третий раз отказал адвокатам П.Лебедева в ходатайстве о его освобождении.

Глава МФО "МЕНАТЕП", один из акционеров НК "ЮКОС" П.Лебедев был арестован в конце июня 2003г. по обвинению в мошеннических действиях по незаконному завладению 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". В частности, главе МФО "МЕНАТЕП" инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ), причинение имущественного ущерба в особо крупном размере (ст.165 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере (ст.198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ст.199 УК РФ), а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК РФ). Ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается Генпрокуратурой в сумму около 1 млрд 200 млн долл.

Что касается М.Ходорковского, то 23 апреля Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры ограничил до 15 мая срок ознакомления с делом самого М.Ходорковского и его адвокатов.

Ранее срок содержания М.Ходорковского под стражей был продлен судом до 25 мая 2004г., а срок следствия - до 30 мая.

Бывший глава ЮКОСа был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры РФ 25 октября 2003г. и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"