Лента новостей
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Суд отказался объединить дела П.Лебедева и М.Ходорковского
Общество, 29 апр 2004, 14:13
0
Суд отказался объединить дела П.Лебедева и М.Ходорковского
Мещанский суд Москвы отказал адвокатам в просьбе объединить дела главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Тем самым было отклонено соответствующее ходатайство защиты, заявленное накануне, сообщила журналистам адвокат Елена Липцер. По ее словам, в решении суд указал на нецелесообразность этого, поскольку имеются данные, что объединение этих дел повлияет на объективность при их рассмотрении. При этом, отметила Е.Липцер, то, что их раздельное рассмотрение нарушает право П.Лебедева на защиту, судом не рассматривалось.

Она напомнила, что защита просила вернуть дело П.Лебедева в прокуратуру для объединения его с делом М.Ходорковского. После этого суд приступил к рассмотрению другого ходатайства, заявленного прежней командой адвокатов П.Лебедева на стадии следствия, также об объединении дела П.Лебедева с делом М.Ходорковского, но только без возвращения в прокуратуру. Данное ходатайство также было отклонено, после чего адвокаты просили суд приостановить либо отложить предварительные слушания по делу П.Лебедева до поступления в суд дела М.Ходорковского, как пояснила Е.Липцер, для того, чтобы объединить оба дела уже в суде.

На эту просьбу представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин заявил, что в данный момент следствие по делу М.Ходорковского еще не завершено. После завершения оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, и "у прокурора есть широкие полномочия, в том числе прекратить уголовное преследование Ходорковского".

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по последнему ходатайству.

Напомним, накануне Мещанский суд Москвы в третий раз отказал адвокатам П.Лебедева в ходатайстве о его освобождении.

Глава МФО "МЕНАТЕП", один из акционеров НК "ЮКОС" П.Лебедев был арестован в конце июня 2003г. по обвинению в мошеннических действиях по незаконному завладению 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". В частности, главе МФО "МЕНАТЕП" инкриминируется мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ), причинение имущественного ущерба в особо крупном размере (ст.165 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере (ст.198 УК РФ), уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (ст.199 УК РФ), а также присвоение чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК РФ). Ущерб, причиненный действиями П.Лебедева, оценивается Генпрокуратурой в сумму около 1 млрд 200 млн долл.

Что касается М.Ходорковского, то 23 апреля Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры ограничил до 15 мая срок ознакомления с делом самого М.Ходорковского и его адвокатов.

Ранее срок содержания М.Ходорковского под стражей был продлен судом до 25 мая 2004г., а срок следствия - до 30 мая.

Бывший глава ЮКОСа был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры РФ 25 октября 2003г. и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ - 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"