Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 10:46
«Химия-2021»: инновационные решения для участников химической отрасли Партнерский материал, 10:38
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 10:38
Молдавские власти рассмотрят введение режима ЧС из-за газового кризиса Экономика, 10:30
Минобрнауки предложило два варианта для вузов в нерабочие дни Общество, 10:30
Донстрой открыл продажи в первом доме со sky-парком в Москве Партнерский материал, 10:25
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 10:24
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 10:23
Компания «Технологии скоринга» создала сервис в помощь налогоплательщикам Пресс-релиз, 10:20
Капитализация владельца Snapchat упала на 30% из-за новой политики Apple Инвестиции, 10:15
ФСБ сообщила о задержании готовившего теракт на Ставрополье сторонника ИГ Общество, 10:09
В магазинах Walmart начали продавать биткоины Крипто, 10:05
МВД начало проверку после ранения мужчины у ресторана в центре Москвы Общество, 10:05
В Москве появился пункт приема лекарств для экологической утилизации Пресс-релиз, 10:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россияне оценили работу провизоров в пандемию выше работы врачей

Число не признающих существование коронавируса упало почти в два раза
Врачи, которые работали в стационарах с заболевшими, получили весьма высокие оценки от россиян, однако труд работников аптек в борьбе с пандемией опрошенные оценили еще выше, показало исследование НИУ ВШЭ
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Медработники, которые во время пандемии оказывали помощь больным коронавирусом в стационаре, получили впечатляющую оценку своей работы: 40% россиян оценили их труд на «хорошо» и «отлично»; но работу сотрудников аптек в борьбе с пандемией жители России оценили еще выше: каждый второй (54,2%) поставил им максимальную оценку. Такие данные содержатся в исследовании дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ.

Как проводилось исследование

Опрос проводился через онлайн-анкетирование взрослого населения России (от 18 до 75 лет) посредством поточной выборки пропорционально населению каждого федерального округа. Всего в опросе приняли участие 7,2 тыс. россиян из всех регионов страны; исследование проводилось с середины февраля по начало марта.

Число коронаскептиков сократилось

Спустя год после начала пандемии COVID-19 россияне не стали больше бояться коронавируса, общий уровень ощущения опасности от вируса по десятибалльной шкале практически не изменился: 5,5 к началу марта 2021 года против 5,4 в середине марта 2020 года. Сильнее всего заражения COVID-19 жители России боялись в начале апреля 2020 года — тогда этот показатель составил 6 баллов.

Несмотря на то что опрошенные россияне оценивают опасность коронавируса как среднюю, доля коронаскептиков за полгода значительно сократилась. Если в сентябре почти каждый третий (43,4%) отрицал факт существования пандемии или считал ее выдумкой заинтересованных лиц, то к началу марта 2021 года доля «неверующих» упала до 25,7%. В более ранних версиях опроса исследователи подчеркивали, что поведение и убеждения таких людей сильно отличаются от представлений о болезни тех, кто существование эпидемии признает. Так, коронаскептики не верят в опасность вируса, не соблюдают меры профилактики, ограничения и не планируют делать прививку.

Кроме того, с точки зрения 45,6% опрошенных, Россия на сегодняшний день прошла пик распространения вируса — эпидемия, по их мнению, далее пойдет на спад.

У каждого второго участника опроса (54,4%) среди друзей, родственников или знакомых есть переболевший COVID-19, еще 47% знают соседей, коллег по работе или других людей из своего круга, которые столкнулись с вирусом. Только у 13% россиян не было случаев соприкосновения с вирусом (полгода назад, в сентябре, доля таких людей составляла 44,4%).

Каждый третий житель России, который переболел коронавирусом, оценил состояние во время болезни как средней тяжести (37,5%) или тяжелое (33%). Доля тех, кто перенес заболевание бессимптомно или крайне тяжело, относительно мала — 5,3 и 7,9% соответственно.

Личный опыт повышает сознательность, и рост доли тех, кто ответственно соблюдает меры профилактики, происходит параллельно с распространением заболевания и информации о нем, объясняет заместитель директора дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов. «Чем меньше людей, в окружении которых нет случаев заболевания, тем более ответственно соблюдаются меры профилактики. Уже редкий человек может сказать, что не знает никого, кто перенес бы коронавирус. И если в группе, которая столкнулась с заболеванием среди знакомых, более 70% носят защитные маски вне дома, то среди тех, кто не сталкивался с заболеванием в окружении, маски носят только 30%», — говорит Артамонов.

Меры предосторожности стали соблюдаться лучше

В большинстве своем те, кто считает, что болел коронавирусом, вызывали врача на дом (59,6%), анализы сдавал 71%. При этом каждый четвертый не соблюдал домашний карантин во время болезни. Однако исследователи отмечают, что население за год пандемии постепенно научилось ответственно относиться к профилактическим рекомендациям: 63,5% продолжают носить маски вне дома, 62,6% чаще моют руки, а почти каждый второй (46,5%) избегает общественных мест — баров и ресторанов.

На начало марта наиболее вероятными причинами распространения коронавируса респонденты считают открытие границ (65,6%), общественный транспорт (64,6%) и несоблюдение мер профилактики. Половина опрошенных винит в повышении числа заболевших работу ресторанов, баров, кинотеатров (49%), а также работу торговых центров и крупных магазинов (42,2%).

По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, сам факт открытия границ не так опасен, так как вирус уже давно распространяется внутри страны. «А вот привезти новый вариант вируса, например южноафриканский или британский, с новыми неприятными свойствами вполне возможно. Несоблюдение мер профилактики — это относительно важный фактор. По моим наблюдениям, люди соблюдают их лучше, чем в начале пандемии. Да, кто-то спускает маску, но в целом ситуация улучшилась», — считает он.

Video

Автор исследования Руслан Артамонов поясняет, что россияне, видя, что распространение коронавируса продолжается, а темпы вакцинации пока низкие, верят, что коллективный иммунитет выработается быстрее.

Ключевым фактором в победе над коронавирусом россияне считают выработку коллективного иммунитета (25,3%). В том, что именно массовая вакцинация поможет побороть вирус, россияне сомневаются, такой вариант ответа выбрали только 18,4% россиян. Аграновский подчеркивает, что выработка естественного иммунитета может даться «слишком дорогой ценой». «Поэтому нужно вакцинироваться, сами российские вакцины безопасны и эффективны», — уверен он.

О том, что жители России стали ответственнее относится к соблюдению мер профилактики, говорит и высокая доля респондентов, которые продолжают эти меры соблюдать, чтобы избежать введения новых ограничений: 75,2% опрошенных готовы пользоваться масками, антисептиками, соблюдать социальную дистанцию. Отказаться от посещения баров готовы более половины опрошенных — 76,1%. Еще 55,7% готовы отказаться от использования общественного транспорта.

Фармацевты получили оценки выше, чем врачи

Врачи, которые работали в стационарах с заболевшими, получили высокую оценку населения в рамках борьбы с пандемией, отмечается в исследовании. 40% опрошенных оценивают их работу на «хорошо» и «отлично». Оценку выше (54,2%) получили только работники аптек. «Скорее всего, ввиду коммерческой специфики работы они оказались более клиентоориентированными и обходительными», — говорится в исследовании. Чуть меньше работников стационаров положительных оценок своей деятельности получили работники скорой помощи и участковые врачи, которые оказались также в близком контакте с заболевшими: 37,8% опрошенных оценили их работу на «хорошо» и «отлично».

Самые низкие оценки получили медицинские специалисты, которые не работали с заболевшими. Лишь каждый четвертый оценил их работу на «хорошо» и «отлично», а 23% и вовсе оценили их работу во время пандемии неудовлетворительно.

Потребитель оценивает скорее сервисную составляющую, чем знания медиков или качество их работы с точки зрения назначения лечения, говорит президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. «То есть оценивают, насколько они были вежливы, сделали ли хорошее предложение. Для работников аптек это возможность предложить лекарства, которые сейчас рекомендованы для лечения коронавируса. К тому же те россияне, которые не были госпитализированы, могли представить себе труд медработников красной зоны, только исходя из телевизионных сюжетов, а показывалось далеко не все», — резюмировал Гальперин.