Лента новостей
На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58
Общество ,  
0 
Минтруд с профсоюзами договорились оценить влияние стресса на работников
Нестандартный график работы и высокие эмоциональные нагрузки необходимо учитывать при оценке условий труда, согласились Минтруд, РСПП и Федерация независимых профсоюзов. Теперь предстоит разработать методики их оценки
Фото: Mammamaart / Getty Images

Министерство труда, Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) договорились о необходимости оценить воздействие неудобного графика работы, а также высоких эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на здоровье сотрудников.

Это следует из протокола заседания в Минтруде за подписью замминистра Григория Лекарева и зампредседателя ФНПР Давида Кришталя, документ есть в распоряжении РБК. На заседании обсуждалась новая редакция закона «О специальной оценке условий труда».

По его итогам, в частности, было решено инициировать работу над «методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, режим работы», говорится в протоколе.

Общество
Минтруд ответил на сообщения о продлении рабочего дня для жительниц сел

Согласно закону условия труда могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. Трудовой кодекс определяет, что оплата труда работников, занятых на вредном или опасном производстве, должна быть установлена в повышенном размере — минимум на 4% больше оклада, установленного за выполнение работы на рабочих местах с нормальными условиями труда. Кроме того, таким сотрудникам положены не менее семи дополнительных дней отдыха и сокращенная рабочая неделя.

Предложение разработать соответствующие методики принадлежит «профсоюзной стороне», сообщили РБК в Министерстве труда. «Этот вопрос требует тщательной проработки, будет обсуждаться сторонами социального партнерства», — отметила пресс-служба ведомства.

«По данной теме идут переговоры, концепция у нас есть. Данная тема прорабатывается. Про сроки говорить очень рано», — сообщил РБК заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Договоренности, достигнутые на совещании, будут также обсуждаться на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (комиссия состоит из представителей правительства, работодателей, которых представляет РСПП, и профсоюзных деятелей), которое назначено на 29 марта, следует из протокола.

Проведение мероприятий по специальной оценке условий труда (СОУТ), в ходе которой планируется оценивать психоэмоциональные нагрузки, призвана выявить вредные или опасные факторы, воздействию которых в течение рабочего времени подвергаются работники. Ее проводят по методике, утвержденной правительством. На прошедшем заседании обсуждались изменения в закон, который сейчас регулирует проведение СОУТ.

Общество
Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает инициативу необходимой, но сомневается в том, что она будет реализована в ближайшее время. «Скорее всего, их [методики] сейчас принимать не захотят. Это дополнительные расходы», — подчеркнул он.

Сафронов отметил, что такие методики уже разработаны и применяются в системах МЧС и МВД. «Там людей оценивают как раз на профессиональное выгорание. Должен быть профессиональный психолог в производственной среде, и он должен работать с коллективом, видеть, где возникают конфликтные ситуации. Это крайне важная на сегодняшний день задача. Основная угроза здоровью связана с психоэмоциональными перегрузками. Они автоматически является спусковым крючком для психических или психосоматических заболеваний», — пояснил Сафонов.

По его словам, необходимо внести поправки в трудовое законодательство. «Должны быть введены правила использования таких методик при оценке вредности рабочего места, должны быть установлены нормы, которые обеспечивают качество рабочего места. Либо это сокращенный режим рабочего времен, либо это доплаты к заработной плате, либо — что более эффектно — формирование специального социального пакета, то есть бесплатные услуги психолога и предоставление услуг, связанных со спортом», — пояснил он.