Лента новостей
Бизнес США в России пожаловался на неравную конкуренцию из-за санкций 11:14, Экономика КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес
От службы в армии можно будет откупиться легально
Общество, 29 мар 2005, 08:07
0
От службы в армии можно будет откупиться легально
Министерство обороны Украины рассматривает возможность введения системы откупа от службы в армии. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления личного состава Генерального штаба генерал-майор Владимир Артюх.

Правда, по его словам, предварительный анализ показал преждевременность такого нововведения, так как откупаться будут, главным образом, здоровые трудоспособные люди с высшим образованием.

По словам В.Артюха, подобная система легального откупа успешно действует в Греции и Турции, однако в этих странах процент призывников гораздо выше, чем на Украине. Генерал-майор отметил, что, несмотря на большое количество юношей призывного возраста (около 400 тыс. человек), которые ежегодно обязаны являться на призывную комиссию, военные комиссариаты испытывают трудности с набором воинского состава: в законе "О всеобщей воинской повинности и военной службе" есть 32 условия, дающие призывникам право на отсрочку или вообще освобождающие от призыва.

Предполагается, что нынешний весенний призыв в армию будет отличаться от предыдущих увеличением числа призывников. Всего планируется призвать 31 тыс. 235 человек, из них в ряды Вооруженных сил - 23 тыс. человек, во внутренние войска МВД Украины - 4,5 тыс. человек, в Государственную пограничную службу - 2,5 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта - 850 человек и 385 человек - в Службу безопасности Украины.

По словам В.Артюха, увеличение количества новобранцев обусловлено реализацией первоочередных мер, направленных на недопущение снижения уровня укомплектованности войск личным составом и поддержание их боеспособности. Данные меры осуществляются в условиях перехода украинской армии на 12-месячный срок срочной службы (18 месяцев в ВМС и 9 месяцев для лиц, имеющих высшее образование), а также сокращения срока перехода к комплектованию воинских частей и подразделений военнослужащими, которые проходят военную службу по контракту.

Что же касается России, то, по последним данным, около 50% россиян считают, что комплектование армии должно проходить по призыву. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, в январе 2005г. впервые количество сторонников призыва превысило число выступающих за переход к комплектованию армии на контрактной основе (48% против 45% соответственно).

При этом ядро сторонников призывного принципа составляют представители старших возрастных групп, жители средних городов и сел. Оппозицию им составляют россияне с высшим образованием (хотя и в этой группе доля сторонников службы по контракту не превышает 50%), с высокими доходами, жители мегаполисов и крупных городов. Среди молодежи (18-34 года) число сторонников призыва также достаточно велико (41-42%).

Выдвинутая министром обороны РФ Сергеем Ивановым инициатива отмены части отсрочек от армии при сокращении в перспективе срока службы до одного года имеет несколько больше сторонников, чем противников, хотя число тех и других сопоставимо (48% против 43%). Интересно, что сам факт выдвижения этой идеи изменил отношение к С.Иванову почти трети россиян - 23% опрошенных заявили, что стали хуже относиться к министру обороны, 9% - что лучше. На мнение 54% респондентов эта инициатива не повлияла. Между тем об инициативе Комитета солдатских матерей провести референдум об отмене отсрочек пока слышали только 25% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводил 29-30 января 2005г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.