Лента новостей
Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика
От службы в армии можно будет откупиться легально
Общество, 29 мар 2005, 08:07
0
От службы в армии можно будет откупиться легально
Министерство обороны Украины рассматривает возможность введения системы откупа от службы в армии. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного управления личного состава Генерального штаба генерал-майор Владимир Артюх.

Правда, по его словам, предварительный анализ показал преждевременность такого нововведения, так как откупаться будут, главным образом, здоровые трудоспособные люди с высшим образованием.

По словам В.Артюха, подобная система легального откупа успешно действует в Греции и Турции, однако в этих странах процент призывников гораздо выше, чем на Украине. Генерал-майор отметил, что, несмотря на большое количество юношей призывного возраста (около 400 тыс. человек), которые ежегодно обязаны являться на призывную комиссию, военные комиссариаты испытывают трудности с набором воинского состава: в законе "О всеобщей воинской повинности и военной службе" есть 32 условия, дающие призывникам право на отсрочку или вообще освобождающие от призыва.

Предполагается, что нынешний весенний призыв в армию будет отличаться от предыдущих увеличением числа призывников. Всего планируется призвать 31 тыс. 235 человек, из них в ряды Вооруженных сил - 23 тыс. человек, во внутренние войска МВД Украины - 4,5 тыс. человек, в Государственную пограничную службу - 2,5 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта - 850 человек и 385 человек - в Службу безопасности Украины.

По словам В.Артюха, увеличение количества новобранцев обусловлено реализацией первоочередных мер, направленных на недопущение снижения уровня укомплектованности войск личным составом и поддержание их боеспособности. Данные меры осуществляются в условиях перехода украинской армии на 12-месячный срок срочной службы (18 месяцев в ВМС и 9 месяцев для лиц, имеющих высшее образование), а также сокращения срока перехода к комплектованию воинских частей и подразделений военнослужащими, которые проходят военную службу по контракту.

Что же касается России, то, по последним данным, около 50% россиян считают, что комплектование армии должно проходить по призыву. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, в январе 2005г. впервые количество сторонников призыва превысило число выступающих за переход к комплектованию армии на контрактной основе (48% против 45% соответственно).

При этом ядро сторонников призывного принципа составляют представители старших возрастных групп, жители средних городов и сел. Оппозицию им составляют россияне с высшим образованием (хотя и в этой группе доля сторонников службы по контракту не превышает 50%), с высокими доходами, жители мегаполисов и крупных городов. Среди молодежи (18-34 года) число сторонников призыва также достаточно велико (41-42%).

Выдвинутая министром обороны РФ Сергеем Ивановым инициатива отмены части отсрочек от армии при сокращении в перспективе срока службы до одного года имеет несколько больше сторонников, чем противников, хотя число тех и других сопоставимо (48% против 43%). Интересно, что сам факт выдвижения этой идеи изменил отношение к С.Иванову почти трети россиян - 23% опрошенных заявили, что стали хуже относиться к министру обороны, 9% - что лучше. На мнение 54% респондентов эта инициатива не повлияла. Между тем об инициативе Комитета солдатских матерей провести референдум об отмене отсрочек пока слышали только 25% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводил 29-30 января 2005г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России.