Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Билл Гейтс сравнил коронавирус с пандемией «испанки» начала XX века

По словам основателя Microsoft, государства и бизнес должны выделить на борьбу с распространением коронавируса миллиарды долларов
Билл Гейтс
Билл Гейтс (Фото: Sandrine Thesillat / imago-images.de / Global Look Press)

Основатель и бывший глава корпорации Microsoft Билл Гейтс в своей статье для New England Journal of Medicine написал, что вспышка коронавируса COVID-19 может превратиться в смертельную пандемию, которой сейчас опасается весь мир. Миллиардер сравнил скорость распространения новой инфекции по всему миру с серьезностью эпидемии испанского гриппа 1918 года («испанки»), которая в XX веке унесла жизни более 50 млн человек по всему миру.

«На прошлой неделе COVID-19 стал очень похожим на тот самый патоген, о котором мы беспокоились. Я надеюсь, что все не так уж плохо, но мы должны предположить, что так будет до тех пор, пока мы не узнаем обратное», — пишет Гейтс.

Основатель Microsoft считает, что есть две причины, по которым коронавирус представляет серьезную опасность. Первая: инфекция убивает здоровых взрослых людей, а не только пожилых, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Полученные данные свидетельствуют о том, что коронавирус имеет риск летального исхода около 1%, а этот показатель делает его в несколько раз более серьезным, чем типичный сезонный грипп, и помещает COVID-19 между пандемией гриппа 1957 года (0,6%) и пандемией «испанки» 1918 года (2%).

Вторая причина, по словам Гейтса, состоит в том, что COVID-19 достаточно быстро передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или через рукопожатия. Это означает, что коронавирус будет гораздо сложнее сдерживать, чем респираторный синдром на Ближнем Востоке или острый респираторный синдром (SARS), считает он. «Это экспоненциальный темп роста. Есть доказательства того, что он может передаваться людьми с легким недомоганием или даже без симптомов», — заявил миллиардер.

По его словам, чтобы побороть пандемию коронавируса, правительства стран и бизнес-сообщества должны выделить миллиарды долларов на разработку вакцин. «Если одна или несколько из этих вакцин окажутся безопасными и эффективными в испытаниях на животных, их можно будет применять для лечения людей уже в июне», — пишет Гейтс. Он отмечает, что во время пандемии вакцины и противовирусные препараты не должны продаваться по высокой цене.

Кроме того, важно оказать необходимую помощь странам с низким и средним уровнем жизни в укреплении их системы первичной медико-санитарной помощи, а также инвестировать денежные средства в эпидемиологический надзор за инфекционными болезнями. «Это сложная задача, которая создает технические, дипломатические и бюджетные препятствия, а также требует партнерства между государственным и частным секторами. Но все эти препятствия можно преодолеть», — резюмировал экс-глава Microsoft.

В начале февраля этого года благотворительный фонд Гейтса и его супруги Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) объявил, что выделит до $100 млн на борьбу с распространением коронавируса. Ранее сообщалось, что фонд миллиардера направит около $10 млн на меры по сдерживанию вспышки новой инфекции на территории Китая и в странах Африки. В частности, фонд пообещал выделить «до $20 млн на ускорение выявления, изоляции и лечения» людей, у которых был найден коронавирус.

Вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом, произошла в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Затем вирус распространился на все регионы Китая, а случаи заболевания зафиксировали в Японии, Таиланде, Сингапуре, США, Франции, Италии, Иране, России, Белоруссии, Литве и других странах. По последним данным, число заболевших превысило 85 тыс., из которых в Китае находятся более 79 тыс, умерли 2923 человека.