Лента новостей
На АЭС в Тверской области отключили два энергоблока Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26 Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40
Общество ,  
0 
В "Новой газете" не поверили показаниям Д.Павлюченкова
Экс-полицейский Дмитрий Павлюченков, обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, заявил, что заказчиками преступления являются бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как заявил "Коммерсанту" адвокат Д.Павлюченкова, его подзащитный сказал, что знает об этом от "других лиц". Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы пояснил, что причиной убийства стал конфликт упомянутых им лиц с А.Политковской, суть которого ему неизвестна.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов к показаниям Д.Павлюченкова отнесся скептически. "Павлюченков сотрудничает со следствием и говорит то, чего от него ждут, рассчитывая на смягчение наказания", - считает журналист.

"Что касается заказчиков, то на Березовского намекали давно, но, чтобы в это поверили, следует предъявить конкретные факты, внятно объяснив, зачем беглому олигарху надо было заказывать журналистку", - заявил С.Соколов. По его словам, с Б.Березовским А.Политковская общалась в рамках своей журналистской работы, а с А.Закаевым дружила. "Я даже представить не могу, что могло их рассорить", - признался шеф-редактор "Новой".

Находящийся в Лондоне А.Закаев заявил, что даже не знаком с чеченским "авторитетом" Лом-Али Гайтукаевым, которого Д.Павлюченков назвал организатором убийства журналистки. Он также добавил, что в Лондон не поступал запрос о его допросе по делу об убийстве журналистки. "Если бы это произошло, то британские правоохранители поставили бы меня в известность об этом через моих адвокатов - таково требование местных законов", - пояснил он.

Что же касается Б.Березовского, то опальный олигарх отказался комментировать показания Д.Павлюченкова, предложив подождать официальных заявлений о заказчиках убийства со стороны Следственного комитета или Генпрокуратуры.

Напомним, Д.Павлюченков, сославшись на Л.-А.Гайтукаева, показал, что последний получил от организаторов убийства А.Политковской 150 тыс. долл., часть из которых досталась обвиняемому за организацию слежки за журналисткой. Другая часть средств была выплачена бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из мест лишения свободы в сентябре 2006г., С.Хаджикурбанов возглавил банду киллеров, исполнившую заказ по ликвидации А.Политковской. В преступную группу вошли братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последний и "убрал" журналистку, застрелив ее 7 октября 2006г. в лифте дома на Лесной улице.