Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года 14:14, Недвижимость Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт
СК признал чеченского киллера причастным к убийству А.Политковской
Общество, 07 окт, 2011 10:26
0
СК признал чеченского киллера причастным к убийству А.Политковской
Следственный комитет РФ установил причастность чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева к организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Кроме того, следствие считает, что в деле замешан бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

Как сообщает пресс-служба СК, в пятницу, 7 октября, Л.-А.Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве А.Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ч.2 ст.105 УК РФ). По этой же статье в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение С. Хаджикурбанову.

Новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее следствие уточнило роль бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова при подготовке и совершении преступления. Предполагается, что в июле 2006г. Л.-А. Гайтукаев получил заказ на убийство А.Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли Д.Павлюченков, племянники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006г. бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы С.Хаджикурбанов.

Д.Павлюченков, который тогда был начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным следить за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Р.Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями А.Политковской.

Убийство было совершено около 16:00 мск 7 октября 2006г., когда А.Политковская, припарковав машину возле дома на Лесной улице, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Ранее Д.Павлюченков предположил, что заказчиком преступления мог быть бизнесмен Борис Березовский. Сам миллиардер заявил, что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Он напомнил, что версию об этом озвучивал еще Владимир Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Новые подозрения Б.Березовский связал с политическими процессами, которые происходят сейчас в России.