Лента новостей
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
СК признал чеченского киллера причастным к убийству А.Политковской
Общество, 07 окт 2011, 10:26
0
СК признал чеченского киллера причастным к убийству А.Политковской
Следственный комитет РФ установил причастность чеченского "авторитета" Лом-Али Гайтукаева к организации убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Кроме того, следствие считает, что в деле замешан бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов.

Как сообщает пресс-служба СК, в пятницу, 7 октября, Л.-А.Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве А.Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ч.2 ст.105 УК РФ). По этой же статье в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение С. Хаджикурбанову.

Новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее следствие уточнило роль бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова при подготовке и совершении преступления. Предполагается, что в июле 2006г. Л.-А. Гайтукаев получил заказ на убийство А.Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли Д.Павлюченков, племянники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006г. бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы С.Хаджикурбанов.

Д.Павлюченков, который тогда был начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным следить за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Р.Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями А.Политковской.

Убийство было совершено около 16:00 мск 7 октября 2006г., когда А.Политковская, припарковав машину возле дома на Лесной улице, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Ранее Д.Павлюченков предположил, что заказчиком преступления мог быть бизнесмен Борис Березовский. Сам миллиардер заявил, что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Он напомнил, что версию об этом озвучивал еще Владимир Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Новые подозрения Б.Березовский связал с политическими процессами, которые происходят сейчас в России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.