Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом

Специалисты Комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ должны еще раз оценить ситуацию с распространением инфекции и дать рекомендацию, стоит ли объявлять чрезвычайную ситуацию международного значения
Тедрос Гебреисус
Тедрос Гебреисус (Фото: Zheng Huansong / Global Look Press)

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус объявил о созыве второго заседания Комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ, посвященного проблеме распространения коронавируса нового типа 2019-nCoV. Экспертам предстоит заново оценить происходящее и решить, выросла ли угроза настолько, чтобы вводить режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).

В предыдущий раз комитет собирался 22–23 января и тогда его члены признали, что ситуация носит экстренный характер, однако сочли преждевременным объявлять ЧСЗМЗ. ВОЗ ограничилась рекомендацией всем странам мира подготовиться к принятию мер по сдерживанию инфекции, а Китаю — усилить эпидемический надзор и активный поиск случаев заболевания на всей своей территории.

Новый созыв заседания комитета по ЧС Гебреисус на своей странице в Twitter объяснил тем, что, хотя подавляющее большинство случаев заражения 2019-nCoV по-прежнему фиксируется в Китае, однако уже в трех других странах отмечены подтвержденные случаи передачи инфекции от человека в человеку.

Глава ВОЗ также отметил, что у зараженных вирусом 2019-nCoV фиксируются различные симптомы. В большинстве случаев они довольно легкие, однако примерно у каждого пятого возникают серьезные проблемы со здоровьем, в том числе пневмония и дыхательная недостаточность.

Заседание комитета по ЧС состоится в Женеве 30 января. Окончательное решение о необходимости ввести режим ЧСЗМЗ должно быть принято главой ВОЗ.

В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным ВОЗ на 29 января, общее число подтвержденных случаев заражения 2019-nCoV выросло до 6065. 5997 заражений произошло в Китае (еще 9239 случаев пока не подтверждены) и только 68 — в 15 других странах, в том числе:

  • 14 — в Таиланде;
  • по семь — в Японии, Сингапуре и Австралии;
  • пять — в США;
  • по четыре — в Южной Корее, Малайзии, Франции, Германии и ОАЭ.

Число жертв вируса, по данным ВОЗ, выросло с 106 до 132, случаи смерти от новой болезни зафиксированы пока только в Китае.