Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47 Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде Политика, 08:45 Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли Политика, 08:22 Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества Общество, 07:39 Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти Бизнес, 07:21 Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном Спорт, 07:16 Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56
Вирус из Китая ,  
0 

Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом

Специалисты Комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ должны еще раз оценить ситуацию с распространением инфекции и дать рекомендацию, стоит ли объявлять чрезвычайную ситуацию международного значения
Тедрос Гебреисус (Фото: Zheng Huansong / Global Look Press)

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус объявил о созыве второго заседания Комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ, посвященного проблеме распространения коронавируса нового типа 2019-nCoV. Экспертам предстоит заново оценить происходящее и решить, выросла ли угроза настолько, чтобы вводить режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).

В предыдущий раз комитет собирался 22–23 января и тогда его члены признали, что ситуация носит экстренный характер, однако сочли преждевременным объявлять ЧСЗМЗ. ВОЗ ограничилась рекомендацией всем странам мира подготовиться к принятию мер по сдерживанию инфекции, а Китаю — усилить эпидемический надзор и активный поиск случаев заболевания на всей своей территории.

Новый созыв заседания комитета по ЧС Гебреисус на своей странице в Twitter объяснил тем, что, хотя подавляющее большинство случаев заражения 2019-nCoV по-прежнему фиксируется в Китае, однако уже в трех других странах отмечены подтвержденные случаи передачи инфекции от человека в человеку.

Глава ВОЗ также отметил, что у зараженных вирусом 2019-nCoV фиксируются различные симптомы. В большинстве случаев они довольно легкие, однако примерно у каждого пятого возникают серьезные проблемы со здоровьем, в том числе пневмония и дыхательная недостаточность.

Заседание комитета по ЧС состоится в Женеве 30 января. Окончательное решение о необходимости ввести режим ЧСЗМЗ должно быть принято главой ВОЗ.

В Китае произошла вспышка нового коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным ВОЗ на 29 января, общее число подтвержденных случаев заражения 2019-nCoV выросло до 6065. 5997 заражений произошло в Китае (еще 9239 случаев пока не подтверждены) и только 68 — в 15 других странах, в том числе:

  • 14 — в Таиланде;
  • по семь — в Японии, Сингапуре и Австралии;
  • пять — в США;
  • по четыре — в Южной Корее, Малайзии, Франции, Германии и ОАЭ.

Число жертв вируса, по данным ВОЗ, выросло с 106 до 132, случаи смерти от новой болезни зафиксированы пока только в Китае.