Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Общество ,  
0 

Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков

В ведомстве считают, что поправки должны решить вопрос правового статуса участков, граничащих с особо охраняемыми природными территориями. Ранее Минприроды отказало застройщику в возведении комплекса у парка «Лосиный остров»
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Росреестр выступил за снятие запрета на строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вместе с Минэкономразвития Росреестр подготовил предложения по изменению закона. Поправки в ближайшее время направят в Совет Федерации для их дальнейшего внесения в Госдуму.

При этом изменить нужно не только закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), но и Земельный кодекс, а также закон «Об охране окружающей среды», считает директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. «Только при таком подходе изменения будут иметь комплексный характер и позволят действительно гарантировать все необходимые права граждан», — добавил Бутовецкий.

РБК направил запросы в пресс-службы Минэкономразвития и Росреестра.

Одной из главных проблем стал правовой режим земельных участков, расположенных рядом с особо охраняемыми природными территориями. Сейчас ими владеет государство, и такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Управляют подобными участками госучреждения, которые ими наделяет государство. Но в зоне ООПТ также могут располагаться рекреационные, оздоровительные или спортивные комплексы других собственников. Кроме того, закон предусматривает право их аренды.

Минприроды подало жалобу на незаконную стройку в «Лосином острове»
Общество

В октябре прошлого года Минприроды пожаловалось в Генпрокуратуру на незаконную стройку в парке «Лосиный остров». Руководство парка одновременно с ведомством подало в суд на застройщика ООО «ГрандНэкст». Оно потребовало прекратить незаконную стройку жилого комплекса «Сказочный лес» на охраняемой природной территории федерального значения. «ГрандНэкст» при этом обращалось в Минприроды для согласования строительства, но там ему отказали.

Застройщик подал иск против ведомства. Арбитражный суд Москвы 27 января признал незаконным отказ Минприроды. Новое разбирательство по делу назначено на 4 марта.