Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49
Общество ,  
0 

Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков

В ведомстве считают, что поправки должны решить вопрос правового статуса участков, граничащих с особо охраняемыми природными территориями. Ранее Минприроды отказало застройщику в возведении комплекса у парка «Лосиный остров»
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Росреестр выступил за снятие запрета на строительство жилых домов и социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вместе с Минэкономразвития Росреестр подготовил предложения по изменению закона. Поправки в ближайшее время направят в Совет Федерации для их дальнейшего внесения в Госдуму.

При этом изменить нужно не только закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), но и Земельный кодекс, а также закон «Об охране окружающей среды», считает директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. «Только при таком подходе изменения будут иметь комплексный характер и позволят действительно гарантировать все необходимые права граждан», — добавил Бутовецкий.

РБК направил запросы в пресс-службы Минэкономразвития и Росреестра.

Одной из главных проблем стал правовой режим земельных участков, расположенных рядом с особо охраняемыми природными территориями. Сейчас ими владеет государство, и такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Управляют подобными участками госучреждения, которые ими наделяет государство. Но в зоне ООПТ также могут располагаться рекреационные, оздоровительные или спортивные комплексы других собственников. Кроме того, закон предусматривает право их аренды.

Минприроды подало жалобу на незаконную стройку в «Лосином острове»
Общество

В октябре прошлого года Минприроды пожаловалось в Генпрокуратуру на незаконную стройку в парке «Лосиный остров». Руководство парка одновременно с ведомством подало в суд на застройщика ООО «ГрандНэкст». Оно потребовало прекратить незаконную стройку жилого комплекса «Сказочный лес» на охраняемой природной территории федерального значения. «ГрандНэкст» при этом обращалось в Минприроды для согласования строительства, но там ему отказали.

Застройщик подал иск против ведомства. Арбитражный суд Москвы 27 января признал незаконным отказ Минприроды. Новое разбирательство по делу назначено на 4 марта.