Лента новостей
Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57 ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области Общество, 11:55
Общество ,  
0 
«Росгеология» указала Минприроды на невозможность уволить ее сотрудников
Минприроды объявило о выговоре гендиректору «Росгеологии» и об увольнении его заместителя. В госкорпорации утверждают, что у министра нет таких полномочий
Роман Панов (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов не находится в прямом подчинении главе Минприроды, министр не может выносить ему выговоры и увольнять сотрудников компании. Об этом РБК заявили в пресс-службе «Росгеологии», комментируя увольнение первого замгендиректора компании Руслана Горринга и выговор, объявленный его руководителю Роману Панову.

«Роман Панов не в прямом подчинении министра природных ресурсов. И он не может выносить выговоры ему и увольнять сотрудников компании», — говорится ​​в сообщении «Росгеологии». Там уточнили, что решения относительно главы холдинга принимает совет директоров компании, который не выносил Панову выговор.

Общество
Замглавы «Росгеологии» уволили из-за видео

В то же время в госкорпорации подтвердили, что контракт с Горрингом действительно расторгнут.​

Официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев, отвечая на вопрос РБК, получил ли Панов выговор со стороны министра, ответил: «Насколько мне известно, на сегодняшний день генеральному директору Роману Панову выговор не вынесен». Сергеев добавил, что помимо увольнения Горринга других кадровых изменений в топ-менеджменте компании нет, а исполняющий обязанности первого замгендиректора пока не назначен.

Сергеев также сообщил РБК, что на сегодняшний день в корпорации нет проверок финансово-экономической деятельности и нет уведомлений о подготовке таких проверок.

Общество
Уволенный замглавы «Росгеологии» прокомментировал видео со своим участием

В «Росгеологии» пояснили, что министр не является непосредственным начальником гендиректора «Росгеологии» и не объявлял ему выговор, так как не имел права это делать: такие полномочия есть у премьер-министра Дмитрия Медведева, со стороны которого выговора не было. Собеседник РБК пояснил, что решение об увольнении Горринга было принято лично Пановым.

«Совет директоров «Росгеологии» принимает кадровые решения в компании, руководствуясь директивами из правительства. С этой точки зрения никакого выговора гендиректору компании министр природных ресурсов вынести не мог», — сообщил РБК близкий к «Росгеологии» источник. Он также сообщил, что видео, ставшее причиной для увольнения Горринга, было записано еще в ноябре 2018 года.

Об увольнении Горринга и выговоре для Панова в Минприроды объявили во вторник утром. Решение принял глава министерства Дмитрий Кобылкин из-за «возмутительного видео в соцсетях с участием топ-менеджера госкорпорации», объяснили в Минприроды. Речь идет о записи игрового стрима Горринга, где он в нецензурной форме рассказывает о работе в компании, в том числе о сексуальных отношениях с ее сотрудницами. В пресс-службе «Росгеологии» уточнили, что 28 января внутри холдинга «проводилась проверка появившихся в СМИ фактов на видео, в частности, относительно лиц, речь о которых, возможно, шла речь на видеокадрах». «В рамках проверки озвученное не подтвердилось», — уточнили в корпорации.

Представитель Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова, комментируя сообщение пресс-службы «Росгеологии» об отсутствии полномочий у Кобылкина выносить выговор гендиректору компании и увольнять ее сотрудников, заявила, что министерство является отраслевым федеральным органом исполнительной власти.

«Рекомендация министра об увольнении сотрудника была услышана. Горринг в компании не работает. На ближайшем совете директоров «Росгеологии» будет поставлена точка во всей этой неприглядной истории», — добавила Хлопунова.

Политика
Бывший глава Минприроды возглавит «Росгеологию»

Холдинг «Росгеология», объединяющий государственные геолого-разведочные предприятия России, был создан в 2011 году. С 2013 года гендиректором компании является Роман Панов. Согласно актуальной редакции устава АО «​Росгеология», 100% холдинга принадлежит государству в лице Росимущества (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). Принципиальные решения по управлению «Росгеологией» принимает правительство. Решения о прекращении полномочий членов правления компании принимает совет директоров, который может быть созван по инициативе гендиректора «Росгеологии», председателя ее совета директоров или другого члена совета директоров.

«Формально министр не может вынести дисциплинарное взыскание главе «Росгеологии» и уволить его зама. Но в 738-м постановлении правительства закреплено, что Росимущество как акционер госкорпорации формирует свою позицию на основании мнений отраслевых федеральных органов исполнительной власти, Минприроды — отраслевой ФОИВ (федеральный орган исполнительной власти. — РБК) для «Росгеологии», — сказал РБК источник, близкий к правительству.

Общество
Сайт «Росгеологии» перестал работать после увольнения замглавы компании

Постановление правительства № 738 регулирует управление находящимися в федеральной собственности акциями АО и использование специального права на участие России в управлении этими обществами.

Сам Руслан Горринг после сообщений о своем увольнении из госкорпорации сказал корреспонденту РБК, что из «Росгеологии» он «ушел сам в тот же день». Появление видео в Сети он назвал результатом того, что «кому-то не понравилось, как мы жестко действуем в интересах компании». А саму запись, по словам Горринга, «слепили <...> и раздули».

Как рассказал РБК источник в одном из силовых ведомств, до 2011 года Руслан Горринг носил фамилию Ганижиев. 11 августа 2011 года он получил новый паспорт в управлении федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю. Это подтвердил источник в центральном аппарате МВД.

Ганижев был участником нескольких конфликтов, после которых он поменял фамилию, рассказывает один из собеседников РБК. В феврале 2011 года, когда менеджер работал в «Управляющей компании Десна» (поселок Ватутинки Ленинского района Московской области), его задержали при передаче взятки в 5,2 млн руб. председателю Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александру Газейкину. Это подтвердил источник в центральном аппарате МВД. В ходе расследования уголовного дела Ганижиев передал часть денег неустановленному сотруднику внутренних дел и был выведен за рамки уголовного преследования, добавляет один из источников. Официальный представитель «Росгеологии» сказал, что ему ничего неизвестно об этой информации.

В 1995 году Ганижев закончил Московское суворовское военное училище, а затем поступил в Военный университет министерства обороны, он учился вместе со своим будущим начальником Романом Пановым (возглавил «Росгеологию» в 2013 году). С 2000 по 2011 год он проходил службу в воинской части, которая занималась радиоразведывательной деятельностью. Он был офицером по социальной работе, а в его обязанности входила подготовка культурно-образовательных мероприятий для сотрудников воинской части и психологическая поддержка сотрудников.