Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:49
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:44
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона Pro, 11:43
Спрос на машино-места в новостройках Москвы снизился на 26% за год Недвижимость, 11:35
Минцифры запустило приложение для дистанционного оформления Fan ID Спорт, 11:32
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов Инвестиции, 11:30
Общество ,  
0 

Бизнесмен Демин вновь стал единственным владельцем футбольного клуба АПЛ

Принадлежащая Демину компания AFC Bournemouth Ltd выкупила 25% акций ФК английской Премьер-лиги «Борнмут», став владельцем всего пакета. В 2015 году бизнесмен продал 25% группе Peak6, с тем чтобы помочь клубу выйти в Премьер-лигу
Фото: Peter Nicholls / Reuters
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Российский предприниматель Максим Демин полностью вернул под свой контроль ФК «Борнмут», сообщается на сайте английского футбольного клуба. Компания бизнесмена AFC Bournemouth Ltd выкупила 25% акций у чикагской инвестиционной группы Peak6 Football Holdings. Демин вновь стал владельцем 100% акций «Борнмута».

Сумма сделки не раскрывается. «Клуб благодарит Peak6 Football Holdings LLC за инвестиции и приверженность ФК «Борнмут» с ноября 2015 года», — говорится в сообщении.

Как российские бизнесмены покупали иностранные спортивные клубы
Фотогалерея 
В 2007 году компания Red and White Holdings Ltd, совладельцами которой были основатель USM Holdings Алишер Усманов и его партнер Фархад Мошири, пока российский бизнесмен не выкупил компанию целиком, приобрела 14,5% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» за ₤75 млн (более $150 млн). «Я рассматривал несколько возможностей инвестирования в клубы английской премьер-лиги, но шанс купить даже небольшой пакет акций «Арсенала» перевесил все другие соображения», — рассказывал ​миллиардер. Позднее он увеличил свою долю в клубе до 30,04%, что сделало его вторым по величине акционером ФК.

Усманов неоднократно пытался стать основным владельцем клуба, выкупив долю у американского бизнесмена Стэна Кронке (в США владеет баскетбольной командой Denver Nuggets, футбольной Colorado Rapids, хоккейной Colorado Avalanche, а также профессиональным клубом по американскому футболу Los Angeles Rams), однако постоянно получал отказ, а СМИ писали о противостоянии двух миллиардеров за право управления клубом. Сам Усманов в 2012 году говорил, что не собирается продавать свой пакет: «Я — болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире». Но достижения ФК в последние годы нельзя назвать выдающимися — в последний раз команда выигрывала английскую премьер-лигу еще в 2004 году, а прошедший чемпионат и вовсе завершила на шестом месте.

24 июля FT со ссылкой на источники сообщила, что Усманов собирается продать 30% акций клуба, так как не может сделать свой пакет контрольным. По данным источников газеты, Кронке отказался от каких-либо переговоров о продаже акций «Арсенала» миллиардеру

В ноябре 2015 года Демин после переговоров с соучредителем и гендиректором Peak6 Мэттом Хулсайзером решил продать 25% акций клуба группе, сообщала The Guardian. Сделка была проведена, чтобы «Борнмут» привлек инвестиции для укрепления своих позиций в английской Премьер-лиге, сообщала газета.

Осенью 2011 года Демин приобрел 50% акций «Борнмута», тогда клуб выступал в третьем по силе дивизионе Англии, передавала Би-би-си. В 2013 году «Борнмут» вышел во второй дивизион, а через два года впервые в истории клуба пробился в Премьер-лигу.

После 23 матчей в текущем сезоне клуб занимает 12-е из 20 мест в Премьер-лиге с 30 очками.

Авторы
Теги