Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 

Российских параолимпийцев допустили до Игр под нейтральным флагом

В южнокорейский Пхёнчхан из России отправится команда «нейтральных параолимпийских атлетов». Они будут выступать под нейтральным флагом, российский гимн звучать также не будет
Фото: Mark Kolbe / Getty Images

Международный паралимпийский комитет (МПК) сообщил, что приостановка членства российского Паралимпийского комитета (ПКР) остается в силе, но отдельным российским спортсменам разрешат выступать на Параолимпийских играх в Пхёнчхане. Они смогут выступать в пяти видах спорта как команда «нейтральных параолимпийских атлетов» (Neutral Paralympic Athlete, NPA).

Поскольку членство ПКР все еще приостановлено, в названии команды не может быть использовано слово «Россия». Спортсмены будут выступать под параолимпийским флагом, во время всех церемоний с их участием будет звучать параолимпийский гимн.

Отбором спортсменов будет заниматься ПКР, но они должны соответствовать требованиям МПК. В частности, допущены будут только те, кто как минимум дважды за последние шесть месяцев проходил тестирование на допинг. ПКР должен предоставить доказательства того, что каждый из спортсменов и вспомогательный персонал участвовали в «антидопинговой образовательной сессии». 

Ни один спортсмен или чиновник, имя которого упоминается в «многочисленных антидопинговых расследованиях в России», не сможет поехать на Параолимпиаду. На игры не будут аккредитованы сотрудники Минспорта и любого другого министерства, а также члены правления ПКР.

В сообщении отмечается, что МПК оценивает, что условиям для участия в Играх будут соответствовать от 30 до 35 российских параолимпийцев.

Российские параолимпийцы смогут выступить на Играх в нейтральном статусе
(Видео: Телеканал РБК)

Решение принято в связи с прогрессом, которого достиг ПКР в улучшении антидопинговых практик, говорится в сообщении.

Членство ПКР будет приостановлено до тех пор, пока антидопинговое агентство WADA не восстановит деятельность РУСАДА, а также пока с российской стороны не будет «официальной реакции, конкретно и адекватно затрагивающей выводы Макларена».

Паралимпийский комитет России в ближайшие дни определит дальнейшие действия после решения МПК. Об этом сообщил РБК вице-президент ПКР Анатолий Царик. «1 февраля у нас будет исполком, и мы будем принимать решение, как поступать», — сказал он.

Член исполкома Паралимпийского комитета России, четырехкратный параолимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов назвал ожидаемым решение МПК. «Стоило ожидать, что нас не восстановят», — сказал он РБК. МПК требует от России возобновить работу российского антидопингового агентства и признать выводы доклада Ричарда Макларена, что, по мнению Шилова, является «надуманными» претензиями. «Они считают, что мы не можем соревноваться честно, потому что у нас нет российского антидопингового агентства. Во многих странах его тоже нет. Они видят одно, мы изнутри видим совсем другое», — указал Шилов.

Председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в разговоре с РБК назвал решение МПК «произволом». «Однако и другого результата ожидать от МПК было сложно. Представители комитета изначально заняли очень жесткую позицию по отношению к России, и принятые решения язык не поворачивается назвать смягчением. В любом случае часть параолимпийцев получила возможность выступать. Мы желаем им успеха, будем их поддерживать и болеть за них», — сказал он.

Параолимпийские игры пройдут в Пхёнчхане с 9 по 18 марта.

Членство ПКР было приостановлено в августе 2016 года, из-за этого россияне не смогли поехать на Параолимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В МПК свою позицию объясняли данными доклада Ричарда Макларена о систематических нарушений допинговых правил в России.

В конце 2017 года в ПКР заявили, что требования МПК для восстановления членства выполнить невозможно. Паралимпийский комитет счел их «недостаточно конкретными и в значительной степени политизированными».