Лента новостей
В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50
Общество ,  
0 
Собянин сообщил о планах продать на рынке часть жилья в рамках реновации
Для того чтобы программа реновации вышла на самоокупаемость, часть жилья для переселения власти будут продавать на рынке. Но это будут не «классические инвестиционные проекты», заверил Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В бюджете Москвы на реновацию заложено 400 млрд руб., что позволит «спокойно работать ближайшие четыре-пять лет», рассказал мэр столицы Сергей Собянин в интервью газете «Коммерсантъ».

В дальнейшем власти собираются продавать жилье в рамках реновации на рынке. «Тем не менее мы должны думать, как эта программа будет реализовываться в течение 15 лет. И конечно, часть жилья необходимо будет продавать на рынке, чтобы эта программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья», — рассказал Собянин.

Город, по его словам, может взять на себя «благоустройство, сети, объекты соцкультбыта», так как это городская функция.

Собянин также рассказал, что власти не собираются заключать «инвестиционные контракты» с девелоперами в том понимании, в котором «они реализовались до этого». По мнению мэра, инвесторы «по большому счету» делают то же самое, что и город: «строят жилье, часть продают на рынке, а часть отдают для переселения».

«При этом контролировать качество очень и очень сложно, практически невозможно, потому что это инвестиционные контракты, прямые обязательства девелопера перед потребителем», — рассказал мэр. Он отметил, что в кризисные годы «все проблемы с переселением ложатся на плечи города», поэтому столичные власти собираются «обойтись без такого рода классических инвестиционных проектов».

Фотогалерея 
Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы

В сентябре прошлого года мэрия отобрала 210 площадок в 75 районах во всех округах Москвы для переселения жильцов в рамках программы реновации. По словам Собянина, первые дома «сдадут в ближайшие недели». «Но есть часть домов, которые еще раньше были построены, до создания проекта реновации. <...> Но такие дома требуют доделки, потому что не соответствуют стандартам программы реновации», — рассказал мэр.

В указанные дома власти планируют расселить жителей 568 пятиэтажек, в которых живут 119,5 тыс. человек. Всего в программу реновации вошло 5144 дома.