Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:21 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 октября Общество, 11:12 Дизайн в эпоху ковида: что будет с выставками и ярмарками Стиль, 11:12 Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43
Общество ,  
0 

Собянин сообщил о планах продать на рынке часть жилья в рамках реновации

Для того чтобы программа реновации вышла на самоокупаемость, часть жилья для переселения власти будут продавать на рынке. Но это будут не «классические инвестиционные проекты», заверил Сергей Собянин
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В бюджете Москвы на реновацию заложено 400 млрд руб., что позволит «спокойно работать ближайшие четыре-пять лет», рассказал мэр столицы Сергей Собянин в интервью газете «Коммерсантъ».

В дальнейшем власти собираются продавать жилье в рамках реновации на рынке. «Тем не менее мы должны думать, как эта программа будет реализовываться в течение 15 лет. И конечно, часть жилья необходимо будет продавать на рынке, чтобы эта программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья», — рассказал Собянин.

Город, по его словам, может взять на себя «благоустройство, сети, объекты соцкультбыта», так как это городская функция.

Собянин также рассказал, что власти не собираются заключать «инвестиционные контракты» с девелоперами в том понимании, в котором «они реализовались до этого». По мнению мэра, инвесторы «по большому счету» делают то же самое, что и город: «строят жилье, часть продают на рынке, а часть отдают для переселения».

«При этом контролировать качество очень и очень сложно, практически невозможно, потому что это инвестиционные контракты, прямые обязательства девелопера перед потребителем», — рассказал мэр. Он отметил, что в кризисные годы «все проблемы с переселением ложатся на плечи города», поэтому столичные власти собираются «обойтись без такого рода классических инвестиционных проектов».

Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы
Фотогалерея 
<p>Участок в Тушино​ находится в Светлогорском проезде, между домами №7 и 9. &laquo;Ведомости&raquo;&nbsp;со ссылкой на источник в мэрии&nbsp;<a href="http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/07/21/725070-moskva-snos-okrain?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=meriya-vybrala-pervye-dva-uchastka-pod-ren">писали</a>, что на этом месте ранее планировалось построить торговый комплекс.</p>

В сентябре прошлого года мэрия отобрала 210 площадок в 75 районах во всех округах Москвы для переселения жильцов в рамках программы реновации. По словам Собянина, первые дома «сдадут в ближайшие недели». «Но есть часть домов, которые еще раньше были построены, до создания проекта реновации. <...> Но такие дома требуют доделки, потому что не соответствуют стандартам программы реновации», — рассказал мэр.

В указанные дома власти планируют расселить жителей 568 пятиэтажек, в которых живут 119,5 тыс. человек. Всего в программу реновации вошло 5144 дома.