Лента новостей
Рынок банкострахования: кредиторы, не спешите радоваться Pro, 15:04 Путин нашел в статье о преступном сообществе недостатки Общество, 15:04 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь РБК PINK и Лиотон, 15:01 «Атлетико» объявил о переходе футболиста «Реала» Спорт, 15:01 СК начал проверки после заданных Путину в ходе прямой линии вопросов Общество, 15:01 Путин исключил либерализацию наркотической статьи Уголовного кодекса Политика, 14:56 Бизнес заявил о риске «паралича» из-за правил цифровой подписи Технологии и медиа, 14:46 Путин назвал санкции США против Huawei элементом сдерживания Китая Политика, 14:44 СК предложил реальные сроки для врачей за сокрытие данных о плохой помощи Общество, 14:43 В России финальный сезон «Игры престолов» покажут в августе Общество, 14:40 Футболист сборной Украины продлил контракт с «Манчестер Сити» Спорт, 14:37 В Москве умерла годовалая девочка после отказа врачей в госпитализации Общество, 14:35 Как заработать на новых токенах Крипто, 14:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 14:31
Общество ,  
0 
Убийцы бизнесмена А.Минеева бросили машину с автоматом в Королеве
Следователи вышли на след убийц бизнесмена из Королева Александра Минеева. Сегодня в городе был обнаружен автомобиль, из которого, предположительно, расстреляли 49-летнего экс-владельца сети "Партия".
Фото: РБК

По данным управления СКР по Московской области, в салоне Hyundai Accent найден автомат Калашникова, два рожка с патронами, мобильный телефон и перчатки. Автомобиль с транзитными номерами Владимирской области был брошен в одном из дворов на улице Циолковского.

Кроме того, преступники оставили в замке зажигания ключи. Все найденные в салоне машины предметы отправлены на экспертизу. В дальнейшем с помощью ДНК оперативники установят личности киллеров.

Ранее в прессе появилась информация о том, что к покушению на бизнесмена могут быть причастны боевики с Северного Кавказа. Александр Минеев являлся владельцем недвижимости в престижных районах Москвы на общую сумму более 700 миллионов долларов. Эти объекты стали предметом спора, после чего предприниматель обвинил в мошенничестве нескольких выходцев из северокавказских республик.

Убийство произошло неделю назад, когда Минеев возвращался в Москву из села Загорянка Щелковского района. Когда его Range Rover остановился на пешеходном переходе в Королеве, неизвестные открыли огонь. Киллеры сделали порядка 27 выстрелов. От полученных ранений находящийся на пассажирском сиденье бизнесмен скончался, его водитель не пострадал.

В качестве основной версии убийства следствие рассматривает предпринимательскую деятельность Минеева. Он стал одним из первых российских бизнесменов еще в конце 1980-х годов. В начале 1990-х создал первую в стране сеть магазинов по торговле бытовой и офисной техникой, получившую название "Партия". В 1996 году ее оборот превысил 580 миллионов долларов, что сделало "Партию" абсолютным лидером на рынке.

В конце 1990-х компания объединилась с сетью "Домино", однако вскоре Минеев проиграл конкурентам, потеряв лидирующие позиции на рынке. После этого он вместе с семьей перебрался в Лондон, оставив в России 21 объект недвижимости, приносящий ему через управляющую компанию "Евразия" ежемесячный доход за субаренду в размере 350 миллионов рублей.

В 2012 году Александр Минеев вернулся в Россию, оставив по решению суда экс-супруге основную часть активов в Лондоне. Минувшей осенью он уволил одного из топ-менеджеров "Евразии" - уроженец Дагестана пользовался поддельными документами на три разные фамилии. Вместе с ним в компании пропали некоторые документы, рассказали в полиции.

Спустя месяц в офис "Евразии" нагрянула с обыском группа сотрудников МВД Дагестана. Как выяснилось, в республике расследуется дело о финансировании боевиков. Документ с печатью компании Минеева якобы был найден при обыске в одном из горных сел.

В прошлом месяце Центробанк отозвал лицензию у банка, в котором находились счета 18 фирм, подконтрольных Минееву. Чтобы открыть новые счета, бизнесмену понадобились выписки из ЕГЮРЛ. Получив их, коммерсант обнаружил, что учредителями всех организаций значатся неизвестные офшорные структуры, гендиректорами которых назначены некие уроженцы Северного Кавказа. Все изменения якобы были внесены по поддельным документам.

По факту убийства Александра Минеева возбуждено дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" УК РФ.