Региональный набор
Сенаторы предложили новые правила формирования Общественной палаты (ОП). В законопроекте, внесенном вчера в Госдуму, они предложили увеличить число членов ОП до 166 человек (сейчас — 126) и усилить связь палаты с регионами. Благодаря реформе в состав будут включены общественники из всех субъектов Федерации. В руководстве ОП необходимость перемен связывают с расширением полномочий палаты, ведь теперь она будет участвовать в создании общественных советов при федеральных, региональных органах власти и при губернаторах.
В законопроекте предлагается делегировать в ОП от каждого региона по одному представителю, выбранному местной Общественной палатой. Кроме того, членами палаты станут еще 40 человек, которых, как это происходит и сейчас, назначит указом президент, а вот третью часть списка из 43 человек выберут путем рейтингового интернет-голосования. Эту технологию уже опробовали на выборах в члены президентского Совета по правам человека.
Для действующих членов ОП инициатива группы сенаторов во главе с вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным стала неожиданностью. Перед внесением законопроекта никто не посоветовался даже с руководством палаты. Неформальные разговоры о необходимости реформировать ОП велись давно как среди общественников, так и среди парламентариев, но об этом законопроекте члены ОП узнали из средств массовой информации. «Сама по себе идея сделать ОП более прозрачной и более представительной заслуживает внимания, но хотелось бы, чтобы сенаторы посоветовались с руководством палаты, а не решали ее судьбу заочно», — сказала РБК daily член ОП Ольга Костина.
Замсекретаря ОП Владислав Гриб заверил РБК daily, что мнение членов палаты по поводу этой инициативы не останется неуслышанным и они будут участвовать в работе над законопроектом на всех этапах его рассмотрения. Он объяснил, что увеличение общего числа членов палаты со 126 до 166 человек и усиление регионального представительства понадобилось в связи с существенным расширением полномочий ОП. «На палату возложили много новых функций, например по формированию общественных советов, контролю за тюрьмами, а теперь и за детдомами, — пояснил Владислав Гриб. — Нам предстоит серьезно усилить общественный контроль, в том числе и в регионах».
Помимо намерения сделать палату более открытой у сенаторов были и другие мотивы изменить способ ее формирования. «Мне, как представителю Кировской области, и другим сенаторам неоднократно поступали сигналы из регионов и местных палат о том, что их представители ни разу не были в федеральной ОП», — пояснила РБК daily один из авторов законопроекта Светлана Журова.
Факты подтверждают слова г-жи Журовой. Так, за все четыре созыва в ОП так и не побывал ни один представитель от десяти регионов, среди которых Липецкая, Смоленская и Кировская области. Но в этом есть вина и местных властей. «В некоторых регионах до сих пор не созданы местные Общественные палаты, — рассказала г-жа Костина. — Например, в Санкт-Петербурге местные власти просто не хотят формировать палату, несмотря на то что там очень сильно развито гражданское общество». Г-н Гриб надеется, что принятие закона будет стимулировать регионы к созданию местных ОП.
Однако скептики указывают на то, что расширять состав ОП нет особого смысла, ведь и сейчас многие региональные, да и федеральные представители практически не участвуют в работе палаты, появление новых членов лишь увеличит число мертвых душ. «Если у сенаторов есть реальное желание сформировать полноценный представительный орган, действительно активно участвующий в общественной жизни, надо обсудить и санкции против тех, кто не появляется на заседаниях и не вносит никаких предложений», — говорит г-жа Костина.