Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о планах перебросить NASAMS на Украину с Ближнего Востока Политика, 02:32
Кулеба заявил, что уже три посольства Украины получили письма с угрозами Политика, 02:19
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Российские военные испытали новую противоракету системы ПРО Политика, 01:36
В МВФ заявили, что поддержка Западом Украины потребует $3-5 млрд в месяц Политика, 01:19
Подоляк назвал потери Украины с начала военных действий Политика, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Шольц признал дефицит боеприпасов в Бундесвере Политика, 00:42
Сборная Германии впервые не смогла выйти в плей-офф на двух ЧМ подряд Спорт, 00:08
Пригожин заявил о невозможности признания ЧВК «Вагнер» террористической Политика, 00:07
Премьер Эстонии предупредила о перебоях в подаче электроэнергии Политика, 00:03
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:01
У Telegram возникли проблемы с эмодзи Технологии и медиа, 00:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Хуснуллин попросил правоохранителей разобраться с ценами стройматериалов

Повышение цен на стройматериалы представляет угрозу для всей отрасли, считает вице-премьер. Правительство разрабатывает необходимые меры, но правоохранители должны разобраться, почему дорожают отечественные материалы
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Для повышения цен на отечественные строительные материалы без импортных компонентов оснований нет, разбираться с их удорожанием будут правоохранительные органы. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

«Песок с чего должен подорожать в два раза или щебень с чего должен подорожать? Это чисто картельный сговор, это монополия. Вот с этим мы будем бороться с привлечением правоохранительных органов. Официально говорю: я дал поручение по всем регионам собрать информацию, где у кого кирпич подорожал необоснованно на 30%. Кирпич из глины производится — глина же не подорожала в земле. Или цемент с чего у нас в стране на 30% подорожал?» — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Вице-премьер добавил, что уже написал обращение в правоохранительные органы, которые должны разобраться с ценообразованием в карьерах, «с чего вдруг цены такие высокие стали».

Ранее Хуснуллин сообщил, что стоимость строительства трассы М-12 Москва — Казань выросла уже на 20 млрд руб. из-за роста цен на песок. По его мнению, рост цен является «угрозой номер один» для строительной отрасли. «Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти на 15, 20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы», — предостерег Хуснуллин и добавил, что «последствия будут очень плохими».

В то же время он отметил, что в правительстве обсуждали введение частичного госрегулирования цен на стройматериалы, но конкретные решения еще не приняты. Однако в отношении картельных сговоров и отдельных монополистов административные меры необходимы, считает Хуснуллин.

В 2021 году резкое удорожание материалов и строительно-монтажных работ уже сыграло заметную роль в росте цен на жилье: эти затраты вместе занимают почти половину в структуре рыночной стоимости квадратного метра, подсчитали аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в холдинг РБК).

На материалы для строительства жилья цены в этом году выросли на 32%, что увеличило стоимость квадратного метра в среднем на 11%. Больше всего с октября 2020-го по октябрь 2021 года подорожали древесина и пиломатериалы — более чем в шесть раз, также подскочили в цене кирпич (+63%), арматура (+52%), пластиковые окна (+40%) и электрика (+38%).

Национальное объединение строителей в начале декабря 2021 года подсчитало, что из-за роста цен на строительные ресурсы сметная стоимость строительства в 2022 году вырастет на 1,6 трлн руб.

Резкий рост цен на стройматериалы начался осенью 2020 года и продолжался весь 2021-й. Цены на арматуру и металлопрокат за год выросли более чем в два раза. Кроме металла повысились цены на пиломатериалы, кирпич, бетон, утеплители и другие материалы, которые используются в строительстве.

По мнению экспертов НКР, рост стоимости жилья в новостройках в 2022 году составит не менее 8–10%. В аналитическом отчете агентства, с которым ознакомился РБК, говорится, что на рост цен будут влиять повышение себестоимости строительства, растущая стоимость строительно-монтажных работ, удорожание земли и спрос на квартиры, который останется относительно высоким.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).