Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 17:15 Путин оценил надежность Moderna словами «будет понятно лет через 10» Общество, 17:04 В Тверской области перенесли «малышковый парад» 9 мая Общество, 17:00 В омской деревне из-за сильного ветра загорелись 14 домов и магазин Общество, 16:57 Медведев вслед за Карацевым вылетел с турнира в Мадриде Спорт, 16:54 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 16:46 Haval завершил выпуск внедорожника H5 в России Авто, 16:32 За сутки Ethereum Classic подорожал еще на 56% Крипто, 16:28 Петиция за отмену Олимпиады в Токио набрала более 120 тыс. подписей Спорт, 16:19 Путин оценил слова о российских вакцинах и автомате Калашникова Политика, 16:17 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:17 РБК Тренды запускают новый подкаст с озвучкой избранного контента Экономика образования, 16:15 Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти Зеленая экономика, 16:00 УЕФА предложили перенести финал Лиги чемпионов из Турции в Англию Спорт, 15:55
Общество ,  
0 

К подрядчикам администрации США подали иск о финансировании «Талибана»

Около 150 семей американских военных, убитых или раненных в Афганистане, обвинили подрядчиков властей США в финансировании террористического движения, которое способствовало нападениям боевиков
Американские военные в Афганистане
Американские военные в Афганистане (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Подрядчиков властей США, которые участвуют в проектах по восстановлению Афганистана, обвинили в финансовом сотрудничестве с «Талибаном» (запрещенная в России террористическая группировка). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на иск к компаниям от семей 143 американских военных и подрядчиков, убитых или раненных в Афганистане в 2009–2017 годах.

В иске упоминаются несколько компаний, включая двух крупнейших подрядчиков Агентства США по международному развитию. Истцы утверждают, что эти компании через посредников платили «Талибану» за охрану или нанимали участников группировки напрямую. Таким образом подрядчики экономили на системе безопасности, хотя эти деньги «способствовали атакам [боевиков] на американских военных и структуры, которые не связаны с восстановлением Афганистана», указано в иске.

NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана
Политика
Дональд Трамп и президент Афганистана Ашраф Гани

Как пишет WSJ, расследования конгресса США неоднократно показывали, что в разгар войны американские компании тратили «миллионы долларов» на защиту в Афганистане при помощи местных группировок. В частности, в 2009 году занимавшая тогда пост госсекретаря Хиллари Клинтон говорила в сенате, что подобное финансирование — главный источник денег для «Талибана», напоминает газета.

В настоящее время в Афганистане находится от 12 тыс. до 13 тыс. военнослужащих США. В декабре телеканал NBC со ссылкой на источники сообщал, что администрация Дональда Трампа собирается объявить о выводе из страны около 4 тыс. военнослужащих.