Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34 Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд Финансы, 20:33
Общество ,  
0 
Хакеры похитили данные о тысяче перебежчиков из КНДР
Неизвестные получили имена и адреса перебежчиков, уже начавших новую жизнь в Южной Корее. В Сеуле организовали расследование
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

В южнокорейском центре переселения вирусом оказался заражен один из компьютеров. Министерство объединения страны признало, что в результате этого хакерам оказались доступны данные почти об 1 тыс. перебежчиков из Северной Кореи, сообщает агентство «Ренхап».

«Предполагая возможность взлома персонального компьютера в центре «Хана» в провинции Северный Кенсан, мы с местными властями и центром 19 декабря провели исследование на месте и подтвердили, что компьютер был заражен вредоносным кодом. На этом компьютере был файл, содержащий личную информацию северокорейских перебежчиков. Было подтверждено, что произошла утечка данных», — цитирует агентство сообщение ведомства.

В файле содержались имена, даты рождения и адреса 997 беженцев из Северной Кореи. В министерстве подчеркнули, что эта утечка стала крупнейшим инцидентом подобного рода. Ведомство совместно с полицией ведет расследование, пытаясь выяснить, кто стоит за кибератакой. Перебежчиков уведомили о произошедшем.

Центры «Хана» предназначены для содействия обустройству перебежчиков из КНДР в Южной Корее. Всего в стране существует 25 таких центров, оказывающих помощь 30 тыс. беженцев.

Фотогалерея 
Истории беженцев из Северной Кореи. Фотогалерея

По информации Reuters, в 2017 году в Республику Корея сбежал 881 северокореец, большинство из них добрались на юг через Китай. В мае «Ренхап» сообщал об одном из подобных случаев побега: офицер Корейской народной армии и гражданский вышли в море на маленькой лодке и поплыли на юг. В Желтом море их заметил корабль ВМС Южной Кореи, переправивший их на сушу. В начале декабря стало известно, что еще одному военнослужащему из КНДР удалось пересечь недавно разминированную демилитаризованную зону и оказаться на юге.