Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издательства заявили об удорожании производства книг на десятки процентов Технологии и медиа, 07:00
МИД Узбекистана пообещал не депортировать соблюдающих закон россиян Политика, 06:55
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
ФСБ сообщила о поимке организатора поджогов военкоматов в Новосибирске Политика, 06:33
Посольство указало США на решимость Москвы защищаться всеми средствами Политика, 06:27
FIFA 23 появилась в продаже. Первый тест самого реалистичного симулятора Life, 06:00
Шеф Пентагона отказался гадать, кто виноват в авариях на Nord Stream Политика, 05:32
«Коммерсантъ» узнал о просьбе фармотрасли отсрочки для всех сотрудников Общество, 05:24
Байден заявил о возможных значительных жертвах урагана «Иэн» Общество, 05:09
«Ситуация ухудшалась каждую минуту». В Казахстан на машине: личный опыт Авто, 05:00
Глава Бурятии заявил о выполнении плана по мобилизации Политика, 04:14
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО в городе Политика, 04:04
В Думе назвали потери банков от списания долгов погибшим мобилизованным Финансы, 04:03
Швеция увидела риск повреждения энергокабеля взрывами на Nord Stream Политика, 03:54
Общество ,  
0 

Президент подписал указ по защите детей-сирот

Президент России Владимир Путин подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщила пресс-служба Кремля. Ранее президент подписал закон - ответ на "акт Магнитского", запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству поручено до 15 февраля 2013г. принять решения по созданию механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан, которые намереваются усыновить или взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Кроме того, поручено подумать над упрощением процедур передачи на усыновление, включая осуществление последующих мер государственной поддержки. В том числе предлагается снизить требования к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сократить перечень представляемых в органы опеки документов и увеличить срок их действия, а также уменьшить объем отчетности, которая предоставляется приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Также президент поручил правительству выработать меры по совершенствованию оказания медицинской помощи (в том числе специализированной и высокотехнологичной) детям в случае выявления у них заболеваний всех видов.

Необходимо осуществлять контроль за качеством проведения медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также следить за качеством последующего оказания медицинской помощи таким категориям детей.

Кроме всего прочего, необходимо установить порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся принять в семью ребенка.

Между тем до 1 марта 2013г. поручено внести в Государственную думу проекты федеральных законов, предусматривающих предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим (удочерившим) второго и последующих детей.

Также проект закона должен предусматривать увеличение с 1 января 2013г. размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы до 8704 рублей в месяц. А также планируется увеличить с 1 января 2013г. размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Кроме того, предложено изменить установленную разницу в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда.

Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Dan Mullan / Getty Images «Любознательные люди — исчезающий вид»: почему мы все реже задаем вопросы
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис

До 15 февраля 2013г. поручено представить предложения об увеличении с 1 января 2013г. размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также о механизмах стимулирования субъектов РФ к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям, дифференцированного в зависимости от возраста ребенка, наличия у него инвалидности, а также с учетом соответствующего районного коэффициента и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Кроме того, необходимо представить предложения о доведении к 2018г. средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам до 100% от средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ.

Также президент ждет предложений об уточнении содержания информации, представляемой органами опеки и попечительства в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и о периодичности обновления информации, содержащейся в названном банке.

Указ вступает в силу с 1 января 2013г.

Теги