Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27
Общество ,  
0 

С Байконура стартовал "Союз" с шестью американскими спутниками

В среду, 28 декабря, в 21:09 мск с космодрома Байконур произведен пуск ракеты "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", предназначенной для выведения на орбиту кластера из шести американских спутников GlobalStar-2. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

После штатного отделения головной части от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок "Фрегат" продолжил выведение космических аппаратов на заданную орбиту.

Этот старт стал третьим из четырех предусмотренных соглашением запусков космических аппаратов мобильной спутниковой связи. Первый состоялся в октябре 2010г., а второй - в июле 2011г.

Система GlobalStar разработана для предоставления высококачественных услуг мобильной связи самому широкому кругу пользователей.

Стоит отметить, что упавший несколько дней назад в Сибири спутник "Меридиан" выводился на орбиту с помощью более новой ракеты - "Союз-2.1б".

Отличие заключается в использовании в "Союзе-2.1б" в качестве двигателя третьей ступени РД-0124 с повышенной удельной тягой и улучшенной управляемостью. Кроме того, "Союз-2.1б" работает на другом типе горючего.

В целом считается, что ракета "Союз-2.1б" проще (содержит меньше элементов), чем "1а", из-за применения более совершенного двигателя и способна заменить "1а" во всех вариантах применения. Однако есть и недостатки, которые проистекают из преимуществ: новый двигатель делает "Союз-2.1б" дороже, он более материалоемок, ракету пока невозможно применять в особо ответственных областях, например в пилотируемой космонавтике.