Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18 Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48
Общество ,  
0 

На Роскосмос подают в суд за падение спутника "Меридиан"

Супруги Андрей и Галина Криворученко, проживающие в поселке Вогайцево Ордынского района Новосибирской области, крышу дома которых 23 декабря пробил обломок космического спутника "Меридиан", подают в суд на Роскосмос. Об этом сегодня сообщила журналистам жена владельца дома.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместе с тем желаемую сумму компенсации морального ущерба семья пока не определила.

В тот момент, когда фрагмент спутника пробил крышу частного дома, в нем находились хозяйка и двое ее малолетних внуков. Никто не пострадал, но, по словам Г.Криворученко, "дом тряхнуло", и она сильно испугалась.

24 декабря с.г. владельцу поврежденного дома выдали за счет администрации района несколько листов шифера для починки крыши.

Между тем обломки спутника продолжают находить. Так, сегодня стало известно, что в Сибири найдены топливные баки спутника. За время поисков обнаружено и отправлено на экспертизу уже 13 фрагментов спутника.

Напомним, старт космического аппарата состоялся 23 декабря 2011г. в 16:08 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области. На 421-й секунде полета был зафиксирован сбой, в результате которого спутник не был выведен на расчетную орбиту, а его обломки упали на территории Западной Сибири.

"Меридиан" - космический аппарат двойного назначения, он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.