Евро, Анжи, гонщик Петров и другие спортивные итоги года
Пожалуй, главной удачей года стоит признать выход сборной на Евро-2012. Хотя сборная России очень удачно выступила на предыдущем чемпионате Европы, мы пока еще не считаем выход на крупные футбольные турниры чем-то само собой разумеющимся. То, что сборная не попала на чемпионат мира 2010г. и с громадным трудом пробилась на Евро-2012, подтверждает, что нашу команду пока рановато причислять к грандам. В отборочном турнире команде Дика Адвоката досталась не самая сильная группа, однако обеспечить себе выход на турнир россияне смогли фактически в самый последний момент. Жеребьевка финального турнира оказалась для нас удачной: сборная России сыграет в одной группе с Польшей, Грецией и Чехией. И ее шансы на выход в четвертьфинал кажутся вполне рабочими.
Большое впечатление в уходящем сезоне произвел "Анжи", причем в этом случае можно говорить о сенсациях не российского, а мирового масштаба. Клуб, в начале сезона поразивший всех покупкой Роберто Карлоса, не остановился на достигнутом и летом приобрел звезд высочайшего уровня - камерунца Самуэля Это"О, россиянина Юрия Жиркова и венгра Балажа Джуджака. Последний пока не смог заиграть из-за травмы, а вот Это"о и Жирков явно пришлись ко двору. Ходили слухи о том, что звездную команду возглавит не менее знаменитый тренер - назывались имена Гуса Хиддинка, Фабио Капелло и даже Жозе Моуринью, однако в понедельник стало известно, что руководить махачкалинским клубом будет Юрий Красножан, бывший наставник "Локомотива". Пока даже со звездными новичками "Анжи" не удалось ворваться в элиту российского футбола, однако совершенно очевидно, что клуб прогрессирует и в следующем сезоне будет решать совсем другие задачи.
Говоря об "Анжи", нельзя не сказать и о чемпионате России, который в этом году проходит по экспериментальной схеме: стартовав в марте 2011г., первенство завершится лишь в мае 2012г. По завершении этого эксперимента Россия перейдет на игру в футбол по системе "осень-весна", которая принята в Европе. В третьем круге первенства - 2011/2012, который пройдет весной следующего года, все команды чемпионата оказались разделены на две восьмерки: сильнейшие определят чемпиона, слабейшие выявят клубы, которые перейдут в первый дивизион. При этом восьмерки не пересекаются - лидеры и аутсайдеры будут играть исключительно между собой.
И, завершая тему футбола, нельзя не сказать о еврокубковом успехе - в плей-офф и Лиги чемпионов, и Лиги Европы Россия будет представлена двумя клубами. В сильнейшем клубном соревновании континента сыграют ЦСКА и "Зенит" (питерцы, кстати, впервые в истории смогли добраться до этой стадии Лиги чемпионов), в младшем еврокубке выступят "Локомотив" и "Рубин".
В 2011г. потрясающего успеха добились две российские спортсменки - Наталья Ищенко и Евгения Канаева. Обе выиграли по шесть золотых медалей чемпионатов мира из шести возможных: Н.Ищенко стала главным триумфатором в синхронном плавании на первенстве планеты по водным видам спорта, а Е.Канаева стала звездой на чемпионате по художественной гимнастике.
Среди успехов российского спорта в уходящем году можно было бы назвать третье место на Гран-при Австралии в "Формуле-1" Виталия Петрова. До нынешнего года ни одному российскому гонщику в истории не удавалось попасть на подиум в "Королевских гонках". Однако сезон в целом Петров очевидно провалил: россиянин настолько неудачно выступал за Renault, что по окончании чемпионата "конюшня" приняла решение расстаться с ним. Так что, пожалуй, перечисляя удачи отечественного спорта, о подиуме Петрова лучше умолчать - похоже, что это третье место было просто случайностью.
Главной неудачей года стал чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Российская сборная, которая вообще очень слабо выступила в сезоне - 2010/2011, на домашней лыжне выиграла лишь три награды в 11 гонках. Завершился чемпионат скандалом: наставник женской команды Анатолий Хованцев был уволен непосредственно во время эстафетной гонки. Такое решение принял глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.
Подводя итоги года, нельзя не сказать о страшной трагедии, унесшей жизни хоккеистов ярославского "Локомотива". 7 сентября сразу после взлета из аэропорта Ярославля рухнул самолет ЯК-42, который вез команду на матч в Минск. В катастрофе выжил лишь один человек, бортинженер Александр Сизов. Погибли 44 человека. На борту самолета находились практически все хоккеисты основного состава "Локомотива". Клуб вынужден был сняться с розыгрыша чемпионата КХЛ.