Лента новостей
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
В России участились случаи ввоза радиоактивного металла
Общество, 28 дек 2007, 11:27
0
В России участились случаи ввоза радиоактивного металла
В Челябинской области на посту Магнитогорской таможни был предотвращен незаконный ввоз радиоактивных металлов. Радиоактивный груз обнаружили в поезде, который шел из Казахстана в Эстонию через Россию. Выяснилось, что в перевозимом металлоломе содержалось два опасных вещества – барий и торий.

В ноябре белорусские пограничники задержали 6 автомобилей с радиоактивными товарами (стройматериалы, пищевые добавки, лакокрасочная продукция), следовавшими в Россию.

Как сообщили РБК в Северо-западном управлении ФТС, в 2007 году более 65 тысяч раз должностные лица таможенных органов реагировали на срабатывание технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов при попытке провоза товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через таможенную границу.

По данным ФТС, с января по ноябрь 2007 года с помощью технических средств таможенниками выявлено 850 фактов незаконного перемещения через границу "фонящих" товаров. 85% таких фактов связано с попыткой ввоза товаров в страну и лишь в 15% случаев имели место попытки вывоза с территории России. Интересно, что в 2006 году было выявлено 480 таких фактов.

При этом чаще всего участниками внешнеэкономической деятельности предпринимались попытки ввезти в страну радиоактивно загрязненные стройматериалы, минеральное сырье, руды и концентраты, а также потребительские товары. Иногда такие грузы не имели разрешительных документов, отмечают в ФТС.

Значительное количество грузов с повышенным уровнем ионизирующего излучения было выявлено сотрудниками Южного таможенного управления. В 2007 году донским таможенникам удалось пресечь 2300 попыток провоза через границу радиационно опасных грузов, в том числе семь приспособлений для ночной стрельбы из автомата, множество ториевых каталитических сеток из Ирана, 126 кг загрязненных металлических изделий из Грузии, 14 вагонов и двух судовых партий лома черных металлов, следовавших в Россию из Казахстана.

По-прежнему сохраняется опасность ввоза радиоактивной металлопродукции из Украины. В августе ростовские таможенники задержали водопроводные трубы украинского производства, радиоактивный фон которых значительно превышал норму.

Российские экологи неоднократно обращали внимание на тот факт, что большая часть зараженного радионуклидами металла может поступать в страну из соседней Украины, где на протяжении многих лет продолжается разбор металлических конструкций Чернобыльской АЭС. Черный лом затем попадает на предприятия Украины. Последний подобный случай произошел 10 декабря, когда на украинском металлургическом комбинате "Запорожсталь" был обнаружен вагон с радиоактивным металлоломом, мощность излучения которого составила 120 мР/час. Как ранее заявляла заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, отсутствие проволочного ограждения вокруг зоны отчуждения способствует беспрепятственному вывозу с территории зоны отчуждения частей загрязненных конструкций и разукомплектованной военной и гражданской техники (это количество превышает 1800 единиц).

Комитет по экологии Госдумы РФ также не раз заявлял, что необходимо более тщательно проверять товары, стройматериалы, а также металлопродукцию (арматуру, швеллера, трубы и т.д.), поступающую к нам из Украины, поскольку существует вероятность того, что они изготовлены с применением чернобыльского лома. В экологическом комитете подчеркивают, что особую опасность представляет использование в строительстве радиоактивных труб: проходящая по ним вода при попадании в организм человека может привезти к различным тяжелым заболеваниям.

На существование источников ионизирующего излучения в быту указывают и некоторые участники рынка приборов радиоактивного контроля. С целью привлечения внимания к этой проблеме компания "Кварта-Рад" отправила на имя известных людей России, среди которых Владимир Познер, Александр Масляков, Владимир Жириновский и др., посылки с индикаторами радиоактивности. По словам генерального директора компании Виталия Голованова, "приборы должны помочь людям убедиться в отсутствии радиации в квартире или принять необходимые меры в случае ее обнаружения".