Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ предупредила, что переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID

В ВОЗ заявили, что пока не ясно, заразнее ли «омикрон» других вариантов COVID и приводит ли к он более тяжелому течению болезни, однако указали на высокий риск заражения новым штаммом уже переболевших коронавирусом
Фото: Hollie Adams / Getty Images
Фото: Hollie Adams / Getty Images

Предварительные данные указывают на повышенный риск повторного заражения уже переболевших COVID при контакте с новым штаммом «омикрон». Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В то же время в организации подчеркнули, что пока нет достаточных данных, подтверждающих информацию, что «омикрон» опаснее «дельты». «Пока не ясно, является ли «омикрон» более трансмиссивным, например легче передается от человека человеку, по сравнению с другими вариантами, включая «дельту», — говорится в сообщении.

В ВОЗ отмечают, что число граждан с положительным результатом теста на коронавирус в ЮАР, где зафиксировали вспышку нового штамма, увеличилось, однако эпидемиологические исследования продолжаются, чтобы понять, связано ли это с «омикроном» или же с влиянием других факторов.

Как заявляют специалисты ВОЗ, пока также остается неясным, приводит ли омикрон-штамм к более тяжелому течению болезни по сравнению с другими мутациями инфекции, включая «дельту». «По предварительным данным, в Южной Африке наблюдается рост числа госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных, а не с заражением именно штаммом «омикрон», — считают в организации.

Кроме того, как подчеркивают в ВОЗ, пока нет информации, что симптомы при заражении «омикроном» отличаются от характерных для других штаммов. «Для того чтобы понять степень тяжести варианта «омикрон», потребуется от нескольких дней до нескольких недель», — говорится в заявлении.

Сейчас ВОЗ выясняет потенциальное влияние нового штамма на вакцины. При этом в организации напоминают, что последние играют решающую роль в снижении смертности и степени переносимой болезни.

24 ноября британские ученые сообщили о новом штамме коронавируса, который потенциально может быть опаснее «дельты», так как имеет больше мутаций. По предположениям, он появился в Ботсване. Случаи заражения были также зафиксированы в Южно-Африканской Республике и Гонконге (обнаружили у туриста, который вернулся из ЮАР). Позднее министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала официально подтвердил обнаружение нового варианта коронавируса. Затем случаи инфицирования «омикроном» выявили в Бельгии, Израиле, Австралии, Германии, Великобритании, Нидерландах и других странах; преимущественно они были завозными. В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России.

Новый штамм коронавируса, выявленный в Южной Африке, получил название «омикрон» (15-я буква греческого алфавита) в обход 13-й («ню») и 14-й («кси») букв, так как в ВОЗ хотели избежать неудобств для носителей английского и китайского языков: «ню» созвучно со словом new в английском, а «кси» — с распространенной в Китае фамилией, которую носит и глава КНР Си Цзиньпин.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Авторы
Теги