Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден счел теракт в Израиле нападением на цивилизованный мир Политика, 08:09
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:07
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма

Согласно изображению «омикрон» имеет гораздо больше мутаций, чем дельта-штамм. Однако это пока не доказывает, что новый вариант SARS-CoV-2 более опасен, отмечают медики. ВОЗ ранее назвала его угрозой для мира
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Итальянские ученые показали первое в мире изображение спайкового S-белка нового штамма коронавируса В.1.1.529 (омикрон). Его опубликовала газета Corriere della Sera.

Изображение подготовила группа специалистов из больницы Bambino Gesù, расположенной в Риме, в сотрудничестве с экспертами из Государственного университета Милана.

В левой части рисунка представлена структура шиповидного белка штамма SARS-CoV-2 «дельта», в правой — «омикрон», ученые сравнили их с первоначальным вариантом вируса. На изображении показано, что «омикрон» имеет гораздо больше мутаций, чем «дельта». Красным цветом отмечены наиболее изменившиеся области.

Как передает газета со ссылкой на ученых, изображение не доказывает. что новый вариант SARS-CoV-2 более опасен, «просто вирус адаптировался к человеческому виду, создав другой вариант». Специалисты заявили, что необходимы новые исследования, которые покажут, «является ли эта адаптация нейтральной, менее опасной или более опасной».

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) накануне заявила, что новая разновидность вируса может угрожать странам, которые и так ведут борьбу с распространением инфекции. В ВОЗ полагают, что B.1.1.529 может ослабить действие вакцин, также он распространяется быстрее, чем предыдущие варианты, и может затронуть большее число людей, в том числе и тех, кто ранее переболел другими штаммами.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что омикрон-штамм способен передаваться между людьми, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса. Как ранее говорил вирусолог из Имперского колледжа Лондона Том Пикок, новый вариант содержит 32 мутации, многие из которых повышают его заразность и устойчивость к вакцинам.

Случаи заражения штаммом B.1.1.529 подтверждены, в частности, в Ботсване, Бельгии, Гонконге, Германии, Великобритании, Италии и Израиле. В России, по данным федерального оперативного штаба, их пока не выявили.

На фоне обнаружения нового варианта SARS-CoV-2 страны начали ограничивать международное авиасообщение. Израиль стал первым государством, запретившим въезд для иностранцев на две недели.

Авторы
Теги