Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Общество ,  
0 
«РИА Новости» сообщило о зарубежном происхождении звонков о минировании
Версию с иностранным следом власти отрабатывали и после прошлогодней волны звонков, писал РБК. Из-за новых сообщений о бомбах в Москве в среду эвакуировали тысячи человек из десятка торговых центров
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Крупные торговые центры в Москве были в среду эвакуированы из-за анонимных звонков, поступивших из других стран, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб, имя и должность которого в сообщении не приводится. Не уточняется и то, о какой службе идет речь.

Собеседник агентства добавил, что в среду из десяти торговых центров в Москве и из здания Киевского вокзала эвакуировали около 4,5 тыс. человек. В пресс-службе управления МВД на транспорте и в пресс-службе РЖД ранее в разговоре с РБК опровергли эвакуацию на Киевском вокзале.

Общество
Кого подозревают в телефонных атаках на ТЦ в Москве

В московском главке МЧС отказались ответить на вопрос РБК об «иностранном следе». «Такой информации нет», — заявили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Позднее в столичном главке МВД сообщили РБК, что по всем сообщениям о минировании были проведены проверки, но подозрительные предметы не обнаружены.

Силовики придерживаются основной версии, что звонки посредством IP-телефонии идут с территории Украины, рассказал РБК источник, близкий к ФСБ. «По характеру предыдущих атак можно говорить, что всплеск их связан с текущей оперативной обстановкой», — отметил источник.

Хакеры также атакуют горячую линию ФСБ, куда приходит информация о взрывных устройствах, заложенных в образовательных и медицинских учреждениях, отметил собеседник РБК.

Удаленное минирование

Аналогичная информация появлялась и в прошлом году, когда волна звонков о минировании зданий и других объектов прокатилась по нескольким регионам. После очередного вала звонков в сентябре 2017 года ФСБ установила, как рассказывали источники РБК, что это была централизованная атака, которая велась из-за рубежа. Злоумышленники использовали при этом технологию IP-телефонии. Как рассказывал знакомый с деятельностью одного из отделов ФСБ источник, «злоумышленник, используя IP-телефонию, может подставлять любой номер звонящего, в том числе номера реальных непричастных абонентов из любой точки мира».

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Источники РБК в МВД отмечали, что ложные звонки могли быть частью атаки со стороны международной хакерской группировки. Злоумышленники, по словам собеседников РБК, написали программу, которая генерировала поток телефонных звонков на объекты инфраструктуры.

В прошлом году в МВД оценили ущерб от анонимных звонков о минировании в 300 млн руб.