Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Кого подозревают в телефонных атаках на ТЦ в Москве

В Москве тысячи человек были эвакуированы из нескольких торговых центров из-за ложных сообщений о минировании. По версии ФСБ, всплеск активности телефонных террористов связан с обострением отношений между Россией и Украиной
Фото: @coconutaehyung  / Twitter
Фото: @coconutaehyung / Twitter

В среду 4,5 тыс. сотрудников и посетителей были эвакуированы из десятка московских ТЦ — «Европейский», «Капитолий», «Атриум», «Горбушкин двор», «Мегаполис», «Цветной», «Звездочка», «Город» и «Вива» — после анонимных звонков об угрозе взрыва. При этом ни в одном из зданий полицейские не обнаружили подозрительных предметов, сообщили РБК в пресс-службе столичного главка МВД.

Керченский след

Российские спецслужбы связывают поток ложных телефонных сообщений о бомбах в торговых центрах и на других объектах Москвы с обострением отношений между Россией и Украиной после инцидента в Керченском проливе. Об этом РБК рассказал источник, близкий ФСБ. Эту информацию подтвердил РБК и другой собеседник, близкий к спецслужбе.

«Это рабочая версия», — сказал он.

По словам первого источника РБК, «еще в ходе расследования телефонных атак прошлого года было установлено, что польские хакеры разработали специальные бот-программы, которые в автоматическом режиме осуществляют рассылку интернет-сообщений и делают звонки с угрозами террористических актов».

Силовики придерживаются версии о том, что звонки посредством IP-телефонии поступали с территории Украины. «По характеру предыдущих атак можно говорить, что всплеск их связан с текущей оперативной обстановкой», — отметил собеседник РБК.

По его словам, телефонные террористы также атаковали горячую линию ФСБ, на которую поступала информация о взрывных устройствах, заложенных в образовательных и медицинских учреждениях. Представитель экстренных служб подтвердил агентству «РИА Новости», что звонки об угрозе взрыва поступали из-за рубежа. 

Звонок на $150 тыс.

Ранее эксперты по недвижимости оценивали для РБК экономические потери от простоя среднего московского ТЦ в $50–150 тыс. в час.

В МВД ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о минировании административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10 по 17 сентября оценили в 300 млн руб. Такую сумму называли на закрытом совещании в МВД, утверждали два источника РБК. По их словам, она складывается в первую очередь из мероприятий по эвакуации и обследованию зданий.

Звонки за две минуты

Telegram-канал Mash утверждает, что все звонки о бомбах в торговых центрах поступили в экстренные службы в течение двух минут.  «По всем сообщениям, которые поступали в органы внутренних дел, проведены проверки, подозрительных предметов не обнаружено», — рассказали в столичной полиции.

В Госдуме обсудят вопрос об ужесточении наказания за телефонный терроризм
Общество

В ТЦ «Горбушкин двор» РБК подтвердили факт эвакуации. Количество эвакуированных там уточнить не смогли.

«Да, эвакуация была, она была произведена службой безопасности торгового центра, на объекте в итоге ничего обнаружено не было», — рассказал РБК генеральный директор АО «Нагатинская пойма» (владеет ТЦ «Мегаполис») Александр Чижов. Из торгового центра, по его данным, было выведено около 5 тыс. человек.

Дежурный администратор московского ТЦ «Город», комментируя эвакуацию, в свою очередь сообщила, что у нее «никакой информации по этому поводу нет». Администратор ТЦ «Вива» в беседе с РБК заявила, что эвакуация в торговом центре не проводилась.

В пресс-службе столичного главка МЧС от комментариев отказались. Позднее там заявили, что по всем сообщениям о минировании были проведены проверки, но подозрительные предметы обнаружены не были. В пресс-службе управления МВД на транспорте по ЦФО РБК опровергли эвакуацию пассажиров на Киевском вокзале, о которой также в среду сообщали информационные агентства.

Патрушев назвал число осужденных за «телефонный терроризм» в 2017 году
Общество

«Киевский железнодорожный вокзал, как и другие вокзальные комплексы Москвы, работает в штатном режиме, движение поездов осуществляется согласно расписанию», — добавили в пресс-службе РЖД.

Накануне, по информации еще одного источника РБК в московском управлении МВД, звонок с сообщением об угрозе взрыва также получили ​в столичной школе №158. «Педагогу позвонил неизвестный, который рассказал, что в здании на третьем этаже данной школы заложена бомба», — пояснил источник. В результате были эвакуированы 407 учащихся и 27 сотрудников школы. Директор школы №158 Зоя Чернышева разговаривать с РБК без запроса в пресс-службу департамента образования Москвы отказалась. РБК направил запрос.

Знакомый голос

Волна ложных звонков о минировании прошла по всей России в конце 2017 года. Эвакуация тогда была проведена почти в 4 тыс. объектов — аэропортах, торговых центрах, школах, административных и других зданиях. При проверке зданий взрывных устройств обнаружено не было.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщал, что сотрудники правоохранительных органов установили личности причастных к телефонному терроризму. По его словам, за сообщениями о минировании стоят четыре россиянина, которые находятся за границей. Бортников отметил, что у них есть пособники в России.

По факту случившегося ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). К расследованию инцидентов подключился специально созданный в 2011 году в структуре ФСБ отдел для расследования «телефонных дел». Собеседник РБК рассказал, что злоумышленники использовали особенность IP-телефонии, благодаря которой можно подставлять любой номер звонящего, в том числе номера реальных, непричастных к звонкам абонентов из любой точки мира. «Подключение голосового шлюза IP-телефонии к сетям операторов связи часто происходит нелегально, с подменой номера звонящего, IP-адресов и прочих идентификаторов», — объяснил собеседник РБК.

У оперативников было несколько рабочих версий насчет того, кто мог стоять за телефонными угрозами, уточнил источник. По одной из них, цепочка выявленных оперативниками серверов вела на территорию Украины. «Анонимные звонки о якобы заложенных бомбах — это спланированная атака, нанесенная с территории сопредельного государства», — рассказал РБК другой источник, близкий к силовым структурам.

Помимо украинской версии ФСБ отрабатывала версию о причастности к звонкам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание до десяти лет лишения свободы за «телефонный терроризм» по ст. 207 УК. ​

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.

Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В Одессе прогремели взрывы Политика, 16:21
Песков назвал Европу «потенциальной жертвой» российских ракет из-за США Политика, 16:19
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37