Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Финляндия стала 12-й легализовавшей однополые браки страной Евросоюза

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола старше 18 лет регистрировать гражданское партнерство, но равных прав с традиционными семьями у них не было
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Парламент Финляндии поддержал легализацию однополых браков в стране. 105 парламентариев, участвовавших в голосовании, одобрили поправки в закон, 92 высказались против, передает Reuters.

«Финляндия должна стремиться стать обществом, где нет дискриминации, уважаются права человека, и двое взрослых могут вступить в брак независимо от их сексуальной ориентации», – подчеркнул премьер-министр Александр Стубб в открытом письме парламентариям, обнародованном до голосования.

Финляндия станет 12-й европейской страной, разрешившей однополые браки. Ранее их признали в Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Исландии, Великобритании и на Мальте.

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола, достигшим 18-летнего возраста, регистрировать гражданское партнерство. Закон наделяет однополые пары равными с традиционными семьями правами в наследовании собственности партнера и в случаях развода. Но носить «семейную» фамилию и усыновлять детей таким союзам запрещено. На март 2012 года в Финляндии было зарегистрировано около 1600 однополых пар.

Сторонники легализации гей-браков в Финляндии призывали устранить различия между однополыми и традиционными парами и предоставить им равные права на усыновление детей и общую фамилию. «Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны приниматься без тщательной оценки их воздействия», – утверждал противник легализации однополых браков депутат Мика Ниикко.

В декабре 2013 года Европейский суд постановил, что гомосексуальные пары должны иметь такие же права и льготы, что и гетеросексуальные. Решение суда касается всех стран Евросоюза, включая тех, где гей-браки не признаются.