Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билли Айлиш выступила режиссером клипа на свою песню «Male Fantasy» Стиль, 18:30
Как Путин запустил движение по новым станциям метро. Видео Общество, 18:28
Переговоры Путина и Байдена. Прямая трансляция Политика, 18:27
В Дании сняли арест с российского научно-исследовательского судна Общество, 18:18
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 18:18
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
Стрелявшего в московском МФЦ отправят на психиатрическую экспертизу Город, 18:11
Путин оценил сравнение омикрон-штамма с «живой вакциной» Общество, 18:09
Начались переговоры Путина и Байдена в формате видеосвязи Политика, 18:09
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Российские теннисистки остались без наград премии WTA за 2021 год Спорт, 18:06
Почти все IT-стартапы ушли в «медвежий» тренд после IPO в 2021 году Инвестиции, 18:05
Открывшийся участок БКЛ в Москве связал семь линий и две станции МЦД Город, 17:58
Продажи китайских машин в России обновили исторический максимум Авто, 17:54
Общество ,  
0 

Финляндия стала 12-й легализовавшей однополые браки страной Евросоюза

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола старше 18 лет регистрировать гражданское партнерство, но равных прав с традиционными семьями у них не было
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Парламент Финляндии поддержал легализацию однополых браков в стране. 105 парламентариев, участвовавших в голосовании, одобрили поправки в закон, 92 высказались против, передает Reuters.

«Финляндия должна стремиться стать обществом, где нет дискриминации, уважаются права человека, и двое взрослых могут вступить в брак независимо от их сексуальной ориентации», – подчеркнул премьер-министр Александр Стубб в открытом письме парламентариям, обнародованном до голосования.

Финляндия станет 12-й европейской страной, разрешившей однополые браки. Ранее их признали в Португалии, Испании, Франции, Нидерландах, Дании, Бельгии, Швеции, Норвегии, Исландии, Великобритании и на Мальте.

До сих пор Финляндия оставалась единственной страной Северной Европы, не узаконившей гей-браки. С 2002 года власти страны разрешили лицам одного пола, достигшим 18-летнего возраста, регистрировать гражданское партнерство. Закон наделяет однополые пары равными с традиционными семьями правами в наследовании собственности партнера и в случаях развода. Но носить «семейную» фамилию и усыновлять детей таким союзам запрещено. На март 2012 года в Финляндии было зарегистрировано около 1600 однополых пар.

Сторонники легализации гей-браков в Финляндии призывали устранить различия между однополыми и традиционными парами и предоставить им равные права на усыновление детей и общую фамилию. «Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны приниматься без тщательной оценки их воздействия», – утверждал противник легализации однополых браков депутат Мика Ниикко.

В декабре 2013 года Европейский суд постановил, что гомосексуальные пары должны иметь такие же права и льготы, что и гетеросексуальные. Решение суда касается всех стран Евросоюза, включая тех, где гей-браки не признаются.