Лента новостей
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
Политика ,  
0 
В Эстонии принят закон в поддержку однополых союзов
С 1 января 2016 года эстонским парам, в том числе однополым, которые не желают или не могут вступить в брак, разрешат официально регистрировать свои отношения
Фото: Getty Images

Депутаты эстонского парламента – Рийгикогу – приняли закон о сожительстве, который легализовал существование как однополых, так и разнополых союзов лиц, не состоящих в официальном браке. Об этом сообщает сайт парламента Эстонии.

«Законопроект также позволяет регистрировать свое сожительство однополым парам», – говорится в сообщении. Кроме того, закон «дает лицам, сожительствующим без вступления в брак, возможность зарегистрировать свое сожительство и урегулировать свои правовые отношения, равно как и правовые отношения с третьими лицами». Он вступает в силу с 1 января 2016 года.

Принятый закон регулирует порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей, основания для прекращения договора.

Договор о сожительстве в обязательном порядке заверяет нотариус, а указанные в нем имущественные отношения вносятся в регистр.

Документ, разработанный группой депутатов, правительство Эстонии одобрило в мае 2014 года. 8 октября в парламенте прошло второе чтение, в ходе которого было сделано 23 предложения об изменениях. В итоге за закон проголосовали 40 депутатов парламента, против – 38.

Как сообщило издание Delfi, фракция «Союза Отечества» и Res Publica (IRL) предлагала вынести проект закона о сожительстве на референдум, но большинство депутатов эту инициативу не поддержали: за проект постановления проголосовали только 35, против – 42 члена Рийгикогу.

Активистка движения сексуальных меньшинств Эстонии Лизетте Кампус заявила Delfi, что принятие нового закона стало тем «минимумом», на который согласилось эстонское государство, чтобы улучшить ситуацию с правами геев.

«Лично я не вижу никакого вопроса в том, почему нельзя было бы решить эту проблему в будущем с помощью небольшой поправки к закону о семье. Но сегодня мы здесь об этом не говорим, это и есть место компромисса. Это настоящий компромисс, а не то, о чем говорил Рейнсалу», – сказала она.

Теперь документ должен подписать президент страны. Если закон вступит в силу, Эстония станет первой страной бывшего СССР, в которой легализованы однополые союзы. 

Однополые браки на сегодняшний день легализованы в 15 странах мира, в некоторых штатах США и Мексики, а также в Шотландии, Англии и Уэльсе. Впервые однополые браки были разрешены в 2001 году в Нидерландах.

Однако однополый брак и различные формы узаконенных гражданских союзов юридически являются различными институтами. Обычно пары, находящиеся в гражданском сожительстве, попадают под различные правовые ограничения, по сравнению с парами, проживающими в законном браке.