Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске загорелось здание правительства Общество, 05:31
Украина откроет пункты связи с Зеленским для жителей Донбасса и Крыма Политика, 05:18
На Камчатке введут QR-коды с 30 октября Общество, 04:32
В Bellator оценили вероятность проведения боя между братьями Емельяненко Спорт, 04:26
«Фонтанка» узнала, какой сценарий локдауна обсуждается в Петербурге Общество, 04:18
Тимошенко назвала обманом поставки «европейского» газа на Украину Политика, 03:39
Без любимого мартини и с тростью: что известно о состоянии Елизаветы II Политика, 03:00
Rockstar Games опубликовала трейлер и скриншоты GTA: The Trilogy Общество, 02:46
В Bellator назвали наследников Федора Емельяненко в ММА Спорт, 02:45
США заявили об уничтожении в Сирии лидера «Аль-Каиды» Политика, 02:30
Прокат фильмов «На близком расстоянии» и «Спенсер» перенесли из-за COVID Технологии и медиа, 02:09
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари Общество, 01:21
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Общество ,  
0 

Минкультуры предложило регулировать даты выхода фильмов в прокат

Министерство культуры РФ нашло способ защиты отечественных кинофильмов от конкуренции с зарубежной продукцией. Ведомство Владимира Мединского предложило ввести государственное регулирование времени выхода на экран фильмов, созданных при участии государства. То есть почти всего отечественного кино, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Lori
Фото: Lori

В опубликованном решении коллегии Минкультуры, которая проходила в конце октября под председательством министра Владимира Мединского, содержится поручение департаменту кинематографии совместно с Фондом кино о создании такой системы. 

«Проработать механизм равномерного выхода в прокат фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке и поддержке Фонда кино», – говорится в решении. Как пишет газета  «Коммерсант», в Минкультуры подтвердили, что профильный департамент «работает над поручением».

Ранее, напоминает издание, Мединский рассказывал журналистам, что в России государство никак не регулирует график выхода фильмов в прокат и обращался к опыту США, где, по его словам, если «выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма «Горько-2». Большая часть российских фильмов снимается при государственной поддержке. В 2013 году только Фонд кино поддержал производство 66 картин, из которых к ноябрю 2014 года в прокат вышло менее половины. Кроме того, 40 снятых игровых фильмов получили поддержку Минкультуры.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев рассказал изданию, что к концу 2015 года поставлена задача достичь доли в 20%, в то время как за девять месяцев 2014 года их доля составила 19% по количеству зрителей и более 18% по кассовым сборам.

В апреле 2014 года Владимир Мединский заявлял, что Россия вынуждена «культурно защищаться» от западного влияния. «Задача в том, чтобы поддерживать то, что усиливает страну и развивает человека. А то, что разделяет людей, делает их нездоровыми, асоциальными, агрессивными, нежелающими учиться, работать, заниматься творчеством, – такие творческие проекты мы запретить не можем, но и поддерживать из госбюджета не должны. И не будем», – говорил он в интервью «Коммерсанту». По словам министра, «придворных художников» в России нет и перед государством стоит задача перехода «от поддержки «модного», «элитного» и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого».