Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер писатель-фантаст Андрей Балабуха Общество, 13:02
Гимнастка Дина Аверина назвала прозвище для сестры Арины Спорт, 12:58
Открытый разговор: завершился IX Общероссийский гражданский форум Партнерский материал, 12:56
В Хабаровском крае после конфликта с другим учащимся умер школьник Общество, 12:54
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:45
Единороссы сменят более десятка глав региональных отделений Политика, 12:43
Moderna или Pfizer: чьи акции выиграют от распространения «омикрона» Pro, 12:40
Россия запросила образец штамма «омикрон» Общество, 12:40
Песков посоветовал ожидать встречу Путина с Байденом «в любой момент» Политика, 12:32
Как аналитика позволяет Tesco и Google нанимать в штат и выявлять лентяев Pro, 12:25
С шахты «Листвяжная» подняли тела еще 12 погибших Общество, 12:25
Сколько можно заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 12:22
В Москве арестовали россиянина по подозрению в госизмене Политика, 12:17
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
Общество ,  
0 

Минкультуры предложило регулировать даты выхода фильмов в прокат

Министерство культуры РФ нашло способ защиты отечественных кинофильмов от конкуренции с зарубежной продукцией. Ведомство Владимира Мединского предложило ввести государственное регулирование времени выхода на экран фильмов, созданных при участии государства. То есть почти всего отечественного кино, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Lori
Фото: Lori

В опубликованном решении коллегии Минкультуры, которая проходила в конце октября под председательством министра Владимира Мединского, содержится поручение департаменту кинематографии совместно с Фондом кино о создании такой системы. 

«Проработать механизм равномерного выхода в прокат фильмов, созданных при государственной финансовой поддержке и поддержке Фонда кино», – говорится в решении. Как пишет газета  «Коммерсант», в Минкультуры подтвердили, что профильный департамент «работает над поручением».

Ранее, напоминает издание, Мединский рассказывал журналистам, что в России государство никак не регулирует график выхода фильмов в прокат и обращался к опыту США, где, по его словам, если «выходит детский блокбастер, они переносят выход, условно, своего фильма «Горько-2». Большая часть российских фильмов снимается при государственной поддержке. В 2013 году только Фонд кино поддержал производство 66 картин, из которых к ноябрю 2014 года в прокат вышло менее половины. Кроме того, 40 снятых игровых фильмов получили поддержку Минкультуры.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев рассказал изданию, что к концу 2015 года поставлена задача достичь доли в 20%, в то время как за девять месяцев 2014 года их доля составила 19% по количеству зрителей и более 18% по кассовым сборам.

В апреле 2014 года Владимир Мединский заявлял, что Россия вынуждена «культурно защищаться» от западного влияния. «Задача в том, чтобы поддерживать то, что усиливает страну и развивает человека. А то, что разделяет людей, делает их нездоровыми, асоциальными, агрессивными, нежелающими учиться, работать, заниматься творчеством, – такие творческие проекты мы запретить не можем, но и поддерживать из госбюджета не должны. И не будем», – говорил он в интервью «Коммерсанту». По словам министра, «придворных художников» в России нет и перед государством стоит задача перехода «от поддержки «модного», «элитного» и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого».