Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32 В России назначили первый штраф за фейковые новости Общество, 13:25 Как повысить эффективность труда: лучшие практики российского бизнеса Pro, 13:14 Промсвязьбанк показал чат-бота для оформления кредитов для малого бизнеса Пресс-релиз, 13:12 Роспотребнадзор назвал число умирающих каждый год из-за грязных рук детей Общество, 13:09 Аналитики спрогнозировали кризис рефинансирования в российских банках Финансы, 13:08 Как научить офисную технику делать часть работы за вас РБК и Xerox, 13:07 «РИА Новости» узнало о задержании в Минске россиянки по запросу США Общество, 13:01
Общество ,  
0 
Патриарх Кирилл: Пояс Богородицы покинул Россию лишь физически
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя итоги пребывания в России Пояса Пресвятой Богородицы, заявил, что святыня покидает страну и русских людей лишь физически.
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом патриарх сообщил на церемонии проводов ковчега с Поясом в московском аэропорту Внуково-3. "В сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к этой божественной благодати, навсегда сохранятся дни пребывания на Руси Пояса Пресвятой Богородицы", - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл добавил, что к Поясу в России приложились почти 3 млн человек. "Больше месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой святыне. Неполных 3 млн человек подошли к святому образу, это по самым скромным подсчетам", - сказал он, не исключив, что поклонившихся реликвии в России, возможно, было еще больше.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице к святыне 19-27 ноября 2011г. пришли около 1 млн человек - почти треть всех паломников. Он поблагодарил патриарха Кирилла, президента ОАО "Российские железные дороги", главу Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина за организацию пребывания пояса в Москве. "Хотел поблагодарить также тех людей, которые обеспечили правопорядок и безопасность, питание, медицинское обслуживание сотен тысяч паломников, которые пришли в храм Христа Спасителя", - заявил градоначальник.

Святыня впервые была доставлена в Россию в ноябре этого года. Пояс Пресвятой Богородицы был привезен из Греции Фондом Андрея Первозванного с благословения патриарха Кирилла. Считается, что святыня исцеляет бесплодие у женщин и способствует здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Москва - последний из 15 городов маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс. Первым российским городом, в который была доставлена святыня, стал Санкт-Петербург, где к ней приложился премьер-министр РФ Владимир Путин.