Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30 Volkswagen анонсировал новый минивэн-кроссовер Авто, 19:28 Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу

В Минздраве уверяют, что ограничение на комментирование ситуации с коронавирусом без согласования не ограничивает врачей. В ведомстве с его помощью намерены справиться с потоком противоречивой информации от внештатных специалистов
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Письмо Минздрава, в котором министерство потребовало от подведомственных учреждений согласовывать публичные комментарии по коронавирусу с пресс-службой, нацелено на то, чтобы добиться единообразия подходов к борьбе с эпидемией. Об этом заявил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Он пояснил, что после начала эпидемии в России «информационное поле стало наполняться различными домыслами, прогнозами, рекомендациями — порой диаметрально противоположными». К примеру, эксперты расходились во мнениях относительно эффективности ношения перчаток, существования действующих лекарств от COVID-19, целесообразности применения антибиотиков для профилактики осложнений при коронавирусной инфекции.

«Различные организации и ассоциации стали публиковать свои методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, не имеющие отношения к официальным рекомендациям Минздрава. В результате практикующие врачи оказывались в замешательстве — каким рекомендациям следовать. Граждане должны иметь доступ к достоверной информации, а не к досужим домыслам», — пояснил Кузнецов.

Кузнецов отметил, что в большинстве случаев в названиях подведомственных учреждений и должностей внештатных специалистов указывается их принадлежность к Минздраву (например, главный внештатный инфекционист Минздрава). Из-за этого высказывания руководителей или сотрудников подведомственных Минздраву учреждений или главных внештатных специалистов трактуется и воспринимается как позиция самого министерства.

«Именно поэтому мы обратились к руководителям наших организаций и уважаемым главным внештатным специалистам с просьбой координировать с министерством свою активность по информированию граждан о мерах по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции», — заключил помощник министра.

Кузнецов указал на то, что министерство не намерено таким образом ограничивать для врачей возможность давать публичные комментарии, в том числе и по проблемным вопросам.

Минздрав приказал сотрудникам согласовывать все комментарии по COVID-19
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Письмо, в котором предлагалось согласовывать все комментарии с пресс-службой министерства, Минздрав разослал по подведомственным учреждениям. В министерстве указывали, что к ним не относятся, к примеру, больницы, находящиеся в ведении региональных властей.