Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Депутат Рады эфире попытался напасть на оппонента из-за вопроса о языке Политика, 01:04 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:47 Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав приказал сотрудникам согласовывать все комментарии по COVID-19

Минздрав запретил руководителям федеральных подведомственных учреждений самостоятельно давать любые комментарии по теме эпидемии COVID-19. В ведомстве это объясняют тем, что информационная повестка «перегружена»
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Министерство здравоохранения запретило руководителям и специалистам в регионах самостоятельно давать комментарии по поводу коронавирусной инфекции. Как следует из письма, разосланного руководителям учреждений Минздрава (есть у РБК), любые комментарии по коронавирусу следует согласовывать с пресс-службой министерства. На это ранее обратила внимание Meduza.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — говорится в документе, подписанном министром Михаилом Мурашко.

В Минздраве объяснили РБК это решение работой по повышению эффективности информирования населения о мерах борьбы с COVID-19. «В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации», — отметили в ведомстве.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В Минздраве пояснили, что письмо адресовано не всем врачам, а руководителям подведомственных (федеральных) учреждений и главным внештатным специалистам Минздрава. Аналогичных рекомендаций для региональных минздравов и подведомственным им учреждений не было, отметили в пресс-службе.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Схожие ограничения региональные минздравы и другие ведомства ранее вводили самостоятельно, на уровне регионов. Например, в мае 2020 года в Карелии местный минздрав запретил врачам «публично комментировать заболевания, не входящие в их компетенцию», писала «Медиазона». В начале мая давать публичные комментарии по коронавирусу было запрещено сотрудникам омского Роспотребнадзора — в ведомстве переадресовали все вопросы по эпидемии в региональный минздрав.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"