Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40 Лыжник Большунов стал вторым в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 15:34 В центре Москвы на Котельнической набережной сгорел автомобиль Общество, 15:34 В Сети опубликовали запись с падающей звездой в небе над Японией Общество, 15:22 Глава «Дома с маяком» сообщила об угрозе приостановки работы хосписа Общество, 15:17 В Киеве возле здания политической партии прогремел взрыв Общество, 15:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав приказал сотрудникам согласовывать все комментарии по COVID-19

Минздрав запретил руководителям федеральных подведомственных учреждений самостоятельно давать любые комментарии по теме эпидемии COVID-19. В ведомстве это объясняют тем, что информационная повестка «перегружена»
Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Министерство здравоохранения запретило руководителям и специалистам в регионах самостоятельно давать комментарии по поводу коронавирусной инфекции. Как следует из письма, разосланного руководителям учреждений Минздрава (есть у РБК), любые комментарии по коронавирусу следует согласовывать с пресс-службой министерства. На это ранее обратила внимание Meduza.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — говорится в документе, подписанном министром Михаилом Мурашко.

В Минздраве объяснили РБК это решение работой по повышению эффективности информирования населения о мерах борьбы с COVID-19. «В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации», — отметили в ведомстве.

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

В Минздраве пояснили, что письмо адресовано не всем врачам, а руководителям подведомственных (федеральных) учреждений и главным внештатным специалистам Минздрава. Аналогичных рекомендаций для региональных минздравов и подведомственным им учреждений не было, отметили в пресс-службе.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<10 000
0
<20 000
0
<30 000
0
от 30 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Схожие ограничения региональные минздравы и другие ведомства ранее вводили самостоятельно, на уровне регионов. Например, в мае 2020 года в Карелии местный минздрав запретил врачам «публично комментировать заболевания, не входящие в их компетенцию», писала «Медиазона». В начале мая давать публичные комментарии по коронавирусу было запрещено сотрудникам омского Роспотребнадзора — в ведомстве переадресовали все вопросы по эпидемии в региональный минздрав.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"