Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25 В России водителям хотят разрешить ездить без прав Общество, 08:16 В Ленинградской области из горящего дома эвакуировали 60 человек Общество, 07:52 Задержанного с пистолетом и патронами у Капитолия отпустили из-под стражи Общество, 07:36 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09
Общество ,  
0 

Бывший грузинский министр получил срок за беспорядки и пытки в тюрьме

Тбилисский городской суд вынес приговор экс-министру обороны и бывшему министру внутренних дел Грузии. Бачо Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы за жестокое подавление тюремного бунта, произошедшего в 2006г.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тогда, по данным следствия, погибли семеро заключенных. Кроме того, чиновника признали виновным в применении пыток и незаконном лишении свободы военнослужащих, сообщает "Грузия Online".

При вынесении приговора судья приговорил Б.Ахалаю к пяти годам лишения свободы. Однако учитывая, что экс-министр подпал под закон об амнистии, в тюрьме он проведет на год и три месяца меньше. Впрочем, адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили уже заявил, что обжалует приговор.

Между тем соратники грузинского экс-чиновника распространили его заявление, в котором Б.Ахалая отмечает, что, несмотря на беспрецедентные репрессии, он гордится вкладом, который внес в декриминализацию страны.

"Я и сегодня считаю, что в стране, которая имеет претензию на развитие, власть не может существовать в совокупности с криминалом и ворами в законе. Борьба продолжается. Грузия обязательно станет успешной, безопасной и свободной от криминала страной", - заявил он, обвинив судью Лаша Чхиквадзе в "исполнении заказа" нынешней власти.

Напомним, поводом к возбуждению дела послужил эпизод трехлетней давности, когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалаи.

В феврале 2010г. военнослужащие департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. Затем военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где их встретили министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства.

На полигоне военнослужащим были нанесены словесные оскорбления, побои, после чего солдат заставили раздеться до пояса и бегать. Затем их заперли в бане, где они провели двое суток без еды, отопления и постелей.

Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. Только по этой статье экс-министру грозило лишение свободы на срок до восьми лет. Позднее чиновнику инкриминировали незаконное лишение свободы и пытки.