Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея 
Бывший грузинский министр получил срок за беспорядки и пытки в тюрьме
Общество, 28 окт, 2013 17:49
0
Бывший грузинский министр получил срок за беспорядки и пытки в тюрьме
Тбилисский городской суд вынес приговор экс-министру обороны и бывшему министру внутренних дел Грузии. Бачо Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы за жестокое подавление тюремного бунта, произошедшего в 2006г.
Фото: РИА Новости

Тогда, по данным следствия, погибли семеро заключенных. Кроме того, чиновника признали виновным в применении пыток и незаконном лишении свободы военнослужащих, сообщает "Грузия Online".

При вынесении приговора судья приговорил Б.Ахалаю к пяти годам лишения свободы. Однако учитывая, что экс-министр подпал под закон об амнистии, в тюрьме он проведет на год и три месяца меньше. Впрочем, адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили уже заявил, что обжалует приговор.

Между тем соратники грузинского экс-чиновника распространили его заявление, в котором Б.Ахалая отмечает, что, несмотря на беспрецедентные репрессии, он гордится вкладом, который внес в декриминализацию страны.

"Я и сегодня считаю, что в стране, которая имеет претензию на развитие, власть не может существовать в совокупности с криминалом и ворами в законе. Борьба продолжается. Грузия обязательно станет успешной, безопасной и свободной от криминала страной", - заявил он, обвинив судью Лаша Чхиквадзе в "исполнении заказа" нынешней власти.

Напомним, поводом к возбуждению дела послужил эпизод трехлетней давности, когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалаи.

В феврале 2010г. военнослужащие департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. Затем военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где их встретили министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства.

На полигоне военнослужащим были нанесены словесные оскорбления, побои, после чего солдат заставили раздеться до пояса и бегать. Затем их заперли в бане, где они провели двое суток без еды, отопления и постелей.

Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. Только по этой статье экс-министру грозило лишение свободы на срок до восьми лет. Позднее чиновнику инкриминировали незаконное лишение свободы и пытки.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.