Лента новостей
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Бывший грузинский министр получил срок за беспорядки и пытки в тюрьме
Общество, 28 окт 2013, 17:49
0
Бывший грузинский министр получил срок за беспорядки и пытки в тюрьме
Тбилисский городской суд вынес приговор экс-министру обороны и бывшему министру внутренних дел Грузии. Бачо Ахалая приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы за жестокое подавление тюремного бунта, произошедшего в 2006г.
Фото: РИА Новости

Тогда, по данным следствия, погибли семеро заключенных. Кроме того, чиновника признали виновным в применении пыток и незаконном лишении свободы военнослужащих, сообщает "Грузия Online".

При вынесении приговора судья приговорил Б.Ахалаю к пяти годам лишения свободы. Однако учитывая, что экс-министр подпал под закон об амнистии, в тюрьме он проведет на год и три месяца меньше. Впрочем, адвокат подсудимого Малхаз Велиджанашвили уже заявил, что обжалует приговор.

Между тем соратники грузинского экс-чиновника распространили его заявление, в котором Б.Ахалая отмечает, что, несмотря на беспрецедентные репрессии, он гордится вкладом, который внес в декриминализацию страны.

"Я и сегодня считаю, что в стране, которая имеет претензию на развитие, власть не может существовать в совокупности с криминалом и ворами в законе. Борьба продолжается. Грузия обязательно станет успешной, безопасной и свободной от криминала страной", - заявил он, обвинив судью Лаша Чхиквадзе в "исполнении заказа" нынешней власти.

Напомним, поводом к возбуждению дела послужил эпизод трехлетней давности, когда 19 военнослужащих подверглись издевательствам со стороны Б.Ахалаи.

В феврале 2010г. военнослужащие департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. Затем военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где их встретили министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства.

На полигоне военнослужащим были нанесены словесные оскорбления, побои, после чего солдат заставили раздеться до пояса и бегать. Затем их заперли в бане, где они провели двое суток без еды, отопления и постелей.

Б.Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября по делу о превышении полномочий. Тогда ему предъявили обвинения в "нанесении словесных и физических оскорблений" военнослужащим в октябре 2011г. Только по этой статье экс-министру грозило лишение свободы на срок до восьми лет. Позднее чиновнику инкриминировали незаконное лишение свободы и пытки.