Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпиона Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Кореи назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Риски инициативы ЦБ по кредитам, семь голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Город, 07:24
Общество ,  

Роспотребнадзор пожаловался на недружелюбный прием на Украине

Роспотребнадзор отчитался о проведенной 22-24 октября экспертами ведомства проверке фабрик украинской кондитерской компании Roshen. В организации констатировали, что выявленные ранее проблемы, ставшие причиной запрета на поставку в РФ выпускаемых конфет, по-прежнему не устранены.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"По результатам инспекции выявлены принципиальные проблемы: несоответствие нормативной базы, по которой выпускается украинская кондитерская продукция, современным требованиям, существующий производственный контроль на проверенных предприятиях не обеспечивает гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, отсутствие допуска для поставок в Российскую Федерацию у основного производителя сырья для украинских кондитерских фабрик", - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.

"По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий", - добавили представители российского ведомства.

В отчете Роспотребнадора отмечается, что нормативные и технические документы на изделия Roshen составлены с соответствии с документами, утвержденными еще Минздравом СССР в конце 1980-х гг. В настоящее время эти требования уже утратили силу, указали в ведомстве.

"Система контроля качества, существующая в корпорации Roshen, по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В отчете отмечается также, что основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen не входит в список молокоперерабатывающих предприятий Украины, которым разрешено поставлять свою продукцию в РФ. Этот факт является грубым нарушением установленных требований, обратили внимание представители ведомства.

В Роспотребнадзоре также пожаловались на холодный прием российских специалистов украинской стороной. "Необходимо отметить, что работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов", - заявили представители организации.

"С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий", - отметили в Роспотребнадзоре.

Представители федеральной службы также заявили, что вопрос о возобновлении поставок в РФ литовской молочной продукции будет решаться лишь после того, как власти этой страны выполнят ряд выставленных российской стороной условий.

Роспотребнадзор, в частности, обязал компетентные органы Литвы выяснить, почему в литовскую молочную продукцию попали фталаты, то есть соли и эфиры фталевой кислоты, используемые в промышленности для придания прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям. Считается, что эти вещества очень вредны для здоровья.

Литву также обязали обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке, фактическому содержанию, рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции и представить Роспотребнадзору переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, которая предназначена к поставкам на территорию РФ.