Лента новостей
Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество
В Южном Дагестане убит главный мусульманский шейх С.Хурикский
Общество, 28 окт 2011, 09:47
0
В Южном Дагестане убит главный мусульманский шейх С.Хурикский
В селе Хурик Табасаранского района Дагестана вечером 27 октября был убит один из самых влиятельных религиозных деятелей - Сиражудин Хурикский. 57-летний шейх был расстрелял около 17:30 мск двумя неизвестными в камуфлированной форме и масках во дворе его собственного дома, сообщили в правоохранительных органах республики. Как рассказали родственники шейха, убийцами были совсем молодые люди.

С.Хурикский постоянно проживал в селе и был имамом местной мечети. Он считался вторым по значимости религиозным лидером после шейха Саида-Афанди Чиркейского. Являясь шейхом накшбандийского тариката, убитый считался наиболее влиятельным духовным лидером в Южном Дагестане. Накануне президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил соболезнования родным, близким и последователям шейха.

По оценкам экспертов, количество его сторонников доходило до 8 тыс. мюридов из жителей Табасаранского, Хивского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов республики, утверждает "Коммерсантъ". Убийство второго по значимости дагестанского шейха может значительно осложнить ситуацию в стране. Политолог Руслан Курбанов считает, что убийство С.Хурикского чревато "началом большой войны". Эксперт полагает, что за убийством шейха могут стоять боевики, действующие по принципу "Вы убиваете наших лидеров - мы будем убивать ваших".

Отметим, что это не первое убийство религиозного деятеля в Дагестане. Так, с ноября 2010г. в республике были убиты четыре имама. 1 ноября около 22:40 мск неизвестные расстреляли имама мечети в Хасавюрте, в апреле 2011г. в селе Ясная Поляна Кизляркого района был убит имам мечети Магомед Сайпудинов, в июле 2011г. жертвой преступников стал имам мечети селения Карамахи Кизлярского района Ашурулав Курбанов. Вечером 15 сентября в селении Чанкурбе Буйнакского района Дагестана был расстрелян 84-летний имам мечети селения Кадар Зайнудин Дайзиев.