Лента новостей
Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВВП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool
В Южном Дагестане убит главный мусульманский шейх С.Хурикский
Общество, 28 окт 2011, 09:47
0
В Южном Дагестане убит главный мусульманский шейх С.Хурикский
В селе Хурик Табасаранского района Дагестана вечером 27 октября был убит один из самых влиятельных религиозных деятелей - Сиражудин Хурикский. 57-летний шейх был расстрелял около 17:30 мск двумя неизвестными в камуфлированной форме и масках во дворе его собственного дома, сообщили в правоохранительных органах республики. Как рассказали родственники шейха, убийцами были совсем молодые люди.

С.Хурикский постоянно проживал в селе и был имамом местной мечети. Он считался вторым по значимости религиозным лидером после шейха Саида-Афанди Чиркейского. Являясь шейхом накшбандийского тариката, убитый считался наиболее влиятельным духовным лидером в Южном Дагестане. Накануне президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил соболезнования родным, близким и последователям шейха.

По оценкам экспертов, количество его сторонников доходило до 8 тыс. мюридов из жителей Табасаранского, Хивского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов республики, утверждает "Коммерсантъ". Убийство второго по значимости дагестанского шейха может значительно осложнить ситуацию в стране. Политолог Руслан Курбанов считает, что убийство С.Хурикского чревато "началом большой войны". Эксперт полагает, что за убийством шейха могут стоять боевики, действующие по принципу "Вы убиваете наших лидеров - мы будем убивать ваших".

Отметим, что это не первое убийство религиозного деятеля в Дагестане. Так, с ноября 2010г. в республике были убиты четыре имама. 1 ноября около 22:40 мск неизвестные расстреляли имама мечети в Хасавюрте, в апреле 2011г. в селе Ясная Поляна Кизляркого района был убит имам мечети Магомед Сайпудинов, в июле 2011г. жертвой преступников стал имам мечети селения Карамахи Кизлярского района Ашурулав Курбанов. Вечером 15 сентября в селении Чанкурбе Буйнакского района Дагестана был расстрелян 84-летний имам мечети селения Кадар Зайнудин Дайзиев.