Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 18:47 Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет Общество, 18:40 Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке Общество, 18:36 ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco Бизнес, 18:33 Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» Спорт, 18:28 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 18:20 Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море Общество, 18:12 Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков Технологии и медиа, 18:09 Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов Общество, 18:06 Правительство отложило введение соцнормы на электричество Бизнес, 18:03 СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку Политика, 17:57 Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления Общество, 17:56 Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии РБК и «Билайн», 17:55 Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли Общество, 17:50
Общество ,
0
СКП: Третьего дела в отношении М.Ходорковского не существует
Кроме двух уголовных дел, возбужденных в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, расследуется так называемое основное "дело ЮКОСа". Об этом сообщил РБК официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

При этом В.Маркин отметил, что "никакой сенсации в этом заявлении нет", так как основное "дело ЮКОСа" хронологически – первое дело, из него позже были выделены в отдельное производство дела в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. В.Маркин также подчеркнул, что по основному "делу ЮКОСа" обвинение пока никому не предъявлено.

Отметим, что адвокат М.Ходорковского Карина Москаленко 28 октября заявила в Хамовническом суде, что в отношении ее подзащитного идет параллельное расследование "нового уголовного дела".

Напомним, по второму уголовному делу, которое в настоящее время рассматривает суд, прокуратура попросила приговорить его фигурантов к 14 годам лишения свободы каждого. По этому делу М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества и незаконных финансовых операциях.

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998г. похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд руб. Кроме того, бизнесменов обвиняют в хищении в 1998-2003гг. нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС", нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд руб. и легализации части этих средств.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Напомним, 22 октября 2010г. прокуратура попросила суд приговорить бизнесменов к 14 годам лишения свободы каждого.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"
Следующая новость раздела