Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Абитуриенты и их родители назвали уровень образования в России средним

«Платформа»: студенты с Кавказа выше всех оценили уровень образования в России
Исследователи из центра «Платформа» с помощью опроса оценили качество образования в России после пандемии. Спросили и о влиянии на него ЕГЭ и Болонской системы. Большинство опрошенных назвали уровень российских вузов средним
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Как студенты, абитуриенты и их родители оценивают высшую школу в России

Большинство абитуриентов и их родителей (58%) считают средним уровень высшего образования в России, об этом свидетельствуют данные опроса (результаты авторы предоставили РБК), проведенного Центром социального проектирования «Платформа» и компанией онлайн-исследований «ОнИн» («Онлайн интервьюер»). Исследователи объяснили «неравномерное восприятие» качества российского образования локдауном и геополитическими событиями.

В августе 2023 года «Платформа» и компания «ОнИн» провели по всей России онлайн-опрос, посвященный востребованности и привлекательности высшего образования. Респондентами выступили абитуриенты в возрасте от 18 до 25 лет и родители детей 15–18 лет. Всего в опросе приняли участие 900 человек из различных федеральных округов.

Большинство девушек в возрасте 18–25 лет (68%), как и юношей (55%), оценили уровень высшего образования в России как средний. Чуть больше 20% опрошенных девушек и 31% юношей дали ему высокую оценку. Низким назвали уровень российского образования 11% респондентов всех полов и возрастов.

Авторы исследования отметили, что уровень оценки высшего образования среди абитуриентов географически распределен неравномерно. Наиболее высоко оценивает качество высшего образования молодежь Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Как полагают авторы исследования, это связано с высоким уровнем миграции молодежи в вузы Центрального округа и оценкой качества образования не только в своем регионе, но и в других.

Абитуриенты Центрального федерального округа довольно скептически относятся к качеству высшего образования в стране. Исследователи считают, что их позиция обусловлена более высоким запросом к качеству знаний.

Родители детей подросткового возраста также сошлись во мнении, что уровень высшего образования в России средний (50% женщин и 59% мужчин дали ему такую оценку). Однако 35% женщин и 31% мужчин дали высокую оценку качеству образования в российских вузах. Авторы исследования заключили, что более высокая оценка качества образования мужчинами может быть связана с ростом престижности технических специальностей, на которые в большей степени те ориентируются.

Большинство респондентов вне зависимости от пола и возраста сходятся на том, что российскому образованию есть куда расти. Также они уверены, что российское высшее образование по своему качеству способно конкурировать с зарубежными при обновлении программ обучения.

Абитуриенты более лояльны к изменению качества образования. Авторы исследования связывают это с тем, что студенты в большинстве своем сравнивают впечатления родителей о получении ими высшего образования.

Отношение к ЕГЭ

Большая часть опрошенных родителей (41%) уверены, что внедрение ЕГЭ негативно повлияло на качество образования. Абитуриенты и студенты относятся к единому госэкзамену более нейтрально: 33% против, а более 50% видят плюсы и минусы или положительный эффект.

Эксперты уверены, что студенты относятся к ЕГЭ не так критично, как родители, потому что его внедрение облегчило для них поступление. Хуже всего, согласно результатам опроса, к ЕГЭ относятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что более 85% выпускников высших учебных заведений стремятся учиться в Москве или Санкт-Петербурге, что приводит к оттоку кадров из регионов. Те студенты, которые готовы платить за обучение и стремятся учиться в сильных мотивированных средах, предпочитают поступать в этих городах даже за счет собственных средств вместо выбора бюджетных мест в региональных университетах, сказала она в разговоре с РБК.

Как отметила эксперт Высшей школы экономики, ЕГЭ обеспечивает мобильность в системе высшего образования. Отказ от него потребовал бы значительных инвестиций в создание альтернативной системы и вызвал бы сомнения в доверии университетов к новой системе аттестации. Абанкина подчеркнула, что ЕГЭ многократно усовершенствовали, что повлияло на повышение уровня доверия к его результатам со стороны вузов.

Также эксперт отметила, что ЕГЭ предоставляет аналитический инструмент для определения тенденций в выборе предметов экзамена. Например, увеличение числа студентов, выбирающих информатику, это положительная тенденция, но снижение выбора профильных предметов, таких как химия и физика, вызывает обеспокоенность. Это может сигнализировать о недостатке подготовки в области инженерных и технических направлений.

«ЕГЭ имеет большое значение не только как способ поступления, но и как аналитический инструмент для формирования образовательной политики и мотивации студентов», — резюмировала Абанкина.

В 2023 году в первую сотню вузов мира QS World University Rankings 2023, по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds, попал только МГУ (75-е место). На втором месте МГТУ им. Н.Э. Баумана (в мировом рейтинге 230-я строчка). Всего среди полутора тысяч лучших вузов мира сейчас 48 российских.

Отношение к Болонской системе

Болонскую систему образования студенты оценивают нейтрально (лишь 15% из них считают, что переход на нее ухудшил качество образования в российских вузах). Тогда как родители, которые проводят параллель с советским образованием, в большинстве своем (34%) считают, что переход на Болонскую систему негативно сказался на качестве высшего образования в России.

Родители придерживаются мнения, что высшее образование необходимо, для того чтобы быть конкурентоспособным и востребованным специалистом на рынке труда. Студенты же обращают внимание на престиж вуза и наличие возможностей сформировать необходимые им социальные связи.

Абанкина отметила, что выпускники 9-х и 11-х классов часто выбирают программы среднего профессионального образования, так как многие из них открывают доступ в университеты, финансируемые из федерального бюджета. Примером может служить Тамбовский технологический университет, который принимает на IT-направления студентов с баллом 4,9 и даже формирует группы с пятибалльными студентами. Она уверена, что сегодня среднее профессиональное образование привлекает лучших студентов и представляет собой конкуренцию для системы высшего образования.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Брат Нурмагомедова сенсационно проиграл в бою за титул чемпиона UFCСпорт, 08:31
В Киевской области снова сработала ПВОПолитика, 08:31
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколькоИнвестиции, 08:30
Станет ли Махачев лучшим бойцом UFC в истории легкого веса. Онлайн бояСпорт, 08:28
За ночь над Россией уничтожили два украинских дронаПолитика, 08:27
США столкнулись с ростом цен на яйца на фоне птичьего гриппаОбщество, 08:21
Вернувшегося в Вашингтон Трампа встретили фейерверкомПолитика, 07:44
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
FT узнала, как Commerzbank намерен избежать поглощения UniCreditФинансы, 07:35
TikTok ограничил доступ для американцевОбщество, 07:10
Минобороны отчиталось об ударе самолета Су-34 по ВСУ в Курской областиПолитика, 06:42
В немецком городе Пассау из-за угрозы взрыва эвакуировали вокзалОбщество, 06:25
Мирра Андреева проиграла первой ракетке мира в 1/8 финала Australian OpenСпорт, 06:09
В Тбилиси прошла очередная акция протеста у парламентаПолитика, 05:31
Ynet узнал причину задержки при передаче ХАМАС списка заложников ИзраилюПолитика, 05:27