Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 28 ноя, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 28 ноя, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 28 ноя, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 28 ноя, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 28 ноя, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 28 ноя, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 28 ноя, 21:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде

Олег Пулатов настаивает на непричастности к катастрофе Boeing и желает лично выступить в суде в Нидерландах, чтобы объяснить свою позицию. Адвокаты не советуют ему этого делать, «потому что будет арестован невиновный человек»
Обломки самолета Boeing MH17
Обломки самолета Boeing MH17 (Фото: Peter Dejong / AP)

Один из подозреваемых по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году — бывший заместитель командира военной разведки ДНР Олег Пулатов — хотел бы выступить с личным обращением к суду и заявить о своей невиновности. Об этом на заседании в судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах сообщили его адвокаты Сабине тен Дуссхатэ и Будевейн ван Эйк, передает газета De Volksrant.

По словам юристов, они впервые посетили своего клиента во время визита в Россию, ранее это было сложно сделать по причине ограничений, введенных из-за пандемии. В ходе общения с адвокатами, которое тен Дуссхатэ назвала интенсивным и полезным, Пулатов заявил, что не причастен к крушению самолета.

По словам Пулатова, он не имел никакого отношения к охране и транспортировке «Бука» и не мог давать инструкции членам расчета зенитно-ракетного комплекса. Тен Дуссхатэ подтвердила, что ее подзащитный принимал участие в боевых действиях в Донбассе, но «не знает лично, что вызвало катастрофу MH17».

ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17
Общество
<p>Место крушения пассажирского самолета Boeing 777 Малайзийских авиалиний, село Грабово</p>

Адвокат также заявила, что Пулатов хотел бы лично объяснить свою позицию в суде, но она и ван Эйк не советуют ему приезжать в Нидерланды, «потому что тогда будет арестован невиновный человек».

Самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту были 298 человек, все погибли. В сентябре 2016-го Объединенная следственная группа (JIT, в нее входят представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии) пришла к выводу, что самолет сбила ракета, запущенная из ЗРК «Бук» из населенного пункта Снежное на востоке Украины (находящегося под контролем сил самопровозглашенной ДНР), а зенитный комплекс принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Россия неоднократно отрицала свою причастность к крушению MH17.

Ополченец Олег Пулатов — один из четырех подозреваемых по делу о крушении малайзийского Boeing. Международная следственная группа в июне назвала имена еще двух граждан России и одного — Украины: это глава разведки ДНР Сергей Дубинский, бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин и ополченец Леонид Харченко соответственно. Им предъявили обвинение в убийстве.

Суд над четырьмя обвиняемыми начался в Нидерландах в марте. Слушания проходят в их отсутствие. Как отмечает De Volksrant, помощью адвокатов воспользовался только Пулатов.

Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея
Фотогалерея